После пакта Волкова-Рашкина хочется сказать следующее. Я не знаю, что ФБК за это дали или пообещали, но расчёт КПРФ предельно ясен. И это отнюдь не расчёт на место соцпартии в двухпартийной системе прекрасной России будущего.
Нет, это расчёт на укрепление собственных позиций в нынешней системе. Голоса – они, знаете ли, не пахнут и никто не узнает, сколько из числа проголосовавших за комми будет адептов УГ, а сколько тех самых бюджетников и пенсионеров, голосовавших за ЕР все прошлые годы, но обозлившихся на власть из-за социально-экономических трудностей за последний год.
А укрепляться им есть куда и есть за счёт кого.
Как я неоднократно писал, кооперативу “Озеро” необходимо как-то объяснять себе и другим, что 1) мы правы и даже если все остальные с нами несогласны, то это они не правы, а мы правы 2) нам нужен мир, желательно весь, но для начала хотя бы тот, что уже был наш. Но строить подобный конструкт можно лишь обращаясь к православному и/или советскому наследию. При этом если игры в Третий Рим вполне закономерно кончились Томосом и Екб, то красные ортодоксы пока не претерпели столь критичных неудач, да и смотрятся для властей выигрышней условного “Царьграда” в плане ряда этнополитических, внешнеполитических и прочих моментов.
Так вот. Успех КПРФ на выборах в МГД ощутимо прибавит комми символического капитала, после чего они могут явно усилить свое присутствие в топонимической и гуманитарной сферах. И происходить это будет за счёт всего условно белого и условно либерального. И, поверьте, это может оказаться весьма заметным. Все-таки немало советских названий и памятников было убрано в начале 90-х, а что касаемо гуманитарной сферы – почти все с претензией на мало-мальскую элитарность до сих пор в руках условных либералов.
Оно нам надо? В общем, если вы не хотите памятника Дзержинского на Лубянке и учебников Спицына в МГУ и ВШЭ, шлите нахер не только едросов, но и коммунистов. Голосуйте, конечно, чтобы не оставлять лишний бюллетень без присмотра, но за кого угодно другого.
Может, я что-то невнимательно прочитал, но вроде как изначально в УГ подразумевалось то, что В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА включаем план Б в виде голосования самого популярного несобянинского кандидата. В итоге имеем преценденты кидалова серьёзных оппозиционных кандидатов (Залищак, Ерохов) плюс поддержку комми из собянинского списка (Зюганов-младший, Губенко). Как это понимать вообще? И на самом деле именно это куда страшнее, чем недостаточный антикоммунизм Навального сам по себе.
Как вообще оно смотрится после всей эпопеи с “Допускай”? А если бы власти допустили тех, кого не допустили, где гарантия, что кого-то из них, кто менее известен, чем Соболь и Яшин потом не слили бы точно так же? Про то, как в контексте этого всего смотрится московское дело, я уж молчу.
И последнее. Не надо спешить с проклятиями в адрес Навального. Однако наша лояльность ему в любом случае не должна быть безоговорочной и безвозмездной, а принцип “политического убера” вполне применим и к нему. Если кто-то окажется способен быстрее и лучше довезти нас до станции “Август” – извини, Лёша. А пока многие из нас пребывают в смятении, в чем-то сравнимом с тем смятением, которое внёс в души многих белых русских прошлого пакт Молотова-Риббентропа.