Русский Марш 2018. Приключения пленных соратников

Ноябрь 10th, 2018


«На каком основании вы нас задерживаете?» «Я вас не задерживаю», «Тогда остановите машину – мы выйдем! Нет? Тогда что это, если не задержание? Похищение?» «Прекрасно, нас похитили неизвестные в полицейской форме».

Автор: Анастасия Медникова

Мои впечатления о Русском марше, на котором меня, в общем то и не было. Так как забрали нас 4 человека (+ ещё 3 ребят, в том числе Дмитрия Карасева, ранее утром из АНС +1 после марше позже).
До марша я успела дать только 2 интервью, и сделать несколько фотографий…

Нас забрали ещё в прославленной ФСБшной палатке, хотя КНС (Комитет “Нация и Свобода”) является по факту заявителем, но у эшников свои игры…Обозвав наши флаги, на котором изображены соколы старой Ладоги – свастикой, запретили проносить их на Русский марш! (ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога).

От нас потребовали имён и фамилий, дату рождения и места прописки, люди без опознавательных знаков, непонятно кто, вели себя нагло. Мы хотели позвать организатора Марша, связаться с правозащитником, но нам ничего подобного не дали сделать :( :(Толкнули к выходу. Сказали, что они и только они главные, и имеют право творить всё, что им хочется.

Повязку КНС тоже изъяли у меня. При мне были не пропущены флаги союзников из НРА :( Далее все мы 4-ро оказались в автозаке. Всё это было проделано максимально быстро, чтобы пресса не успела снять, и увидело как можно меньше свидетелей. Наш товарищ пытался пройти в палатку посмотреть, помочь, но его очень грубо вытолкнули.

В автозаке окна были заколочены досками, и лишь щели пропускали воздух. Где, уже не представившись, как обычно, полиция начала требовать паспорта. Мы начали снимать беспредел. Позже мы услышали, как ребята кричат на Русском Марше лозунги, колонна прошла мимо нас. Это ободрило наш дух, ведь хотя с потерями, но марш жив, а это сегодня главное!!! И хотя флаги КНС и НРА запретили, ребята прошлись с палками от них, что было оригинально и немного устрашающе для некоторых!! ;) :)

Нас не выпускали и не везли, требовали у всех паспорта, хотя по началу сказали, что как узнают, кто есть, кто, сразу выпустят, опять обман полицаев в стиле: “Мы не знаем, кто отдал приказ, мы тут не причём”. «Впервые видим на массовых акциях полицию с боевым оружием, причём с АК-47», пишут в телеграм-канале «Другое мнение». И это правда! Около меня лично стоял полицейский с АК, пытался дать нам понять, что вопрос, за что задержан звучит как минимум глупо, но я всё же подумала, что не настолько он псих, чтоб стрелять, а вот я сниму этого субъекта, безусловно который не представился.

Также несли бред, что “Москва – это режимный город”, на вопрос, где это сказано или написано, ничего не ответили. Мы спросили, ссылаясь на Конституцию, где там такое? Полицейский, который это сказал, быстро шепнул своему товарищу:” “Не говори, пошли, они пишут звук!!”. Опять боязнь ответственности. С АК “боец” тоже ушёл, Конституция у них не в почёте.

Окончательно замёрзнув, а в автозаке не включен был ни мотор, ни что либо подобное, и так почти час. Мы спросили, что, наконец, от нас хотят.
Ребята, давшие паспорта, назад их не получили … Всех вывели обратно в злосчастную палатку. Там мы надеялись будет тепло, но дверь была на распашку, пол часа мы стояли на сквозняке.
В палатке нас ждал провокатор, явно из их системы, назвавшись фейковым телеканалом начал спрашивать провокационные вопросы на тему “русские экстремисты”, ещё раз повторюсь – всем быть аккуратнее с подобными журналюгами, и не давать никакие комментарии!! Напомню, что простой журналист туда не мог ни войти, не выйти!!

Колонна давно ушла…Можно было отпускать, и отдавать паспорт ребятам, мы всё равно не успели на марш :(.Но нет, полицейские никого не отпускали, не представившись, и не говоря причин.

Нас повезли в ОВД “Капотня”, это без чего-то уже МКАД, если что. Мы спросили почему нельзя было поехать поближе, ответ – “ремонт…” :) Однако в машине полицейские опять как-то стеснялись камеры на телефоне.

По прибытию к ОВД полицейский заявил: “а пусть свою сумку с атрибутикой несут сами”. Нормально, мы в Капотню не собирались, нас сюда доставили, сорвав мероприятие, а это между прочем – статья! Только достали камеру…без разговоров полицейский понёс до дверей атрибутику.
В ОВД мы обзвонили всех, в том числе защитников. И пошли писать заявление на имя начальника отдела.

Ребятам всё не отдавали, обещанные уже несколько часов, паспорта. Мы не давали свои, так как даже причины не было сказано задержания, даже фиктивной. Нас удерживали на окраине Москвы без причины, и не представлялись. Про показ полицией их документов мы и не мечтали, начиная с палатки…
К 16-00 приехало много товарищей поддержать нас! Вот что настоящее русское братство :) Спасибо всем за поддержку :)

К 18-00 наконец начали отпускать ребят. Мою фамилию всё доузнавали….. :) ;) Заявления (о незаконном задержании) одного из товарищей принимали очень долго, почти 40 минут… Флаги полиции были не интересны…Ещё 2 заявления приняли за 5 минут. Ну вот наконец, и 3-ий товарищ свободен, за 3 минуты выдали протокол о доставлении. Моё ФИО – ок, ладно, всего менее 10 минут на поиск баз данных, и на оформление бумаг. Так что враньё полиции, что это долго и сложно – это липа, когда вы в полицейском участке не нужны, вас выгнать грозятся (одному так и сказали) “вы свободны, проследуйте на выход”, хотя он ещё помогал товарищу с документом!.
Ну, а на улице уже совсем замёрзшие, ведь время было уже 19 вечера, нас встречали наши товарищи, кстати освободившийся друг тоже не поспешил домой, а ждал меня у выхода! Настоящие товарищи, настоящее русское братство:)

Потом мы побежали на автобус, ребята быстро вывели меня дворами, я бы честно там плутала. Капотня – не мой район, ох не мой. Придержав двери на автобус :) я трудно представляла здешнее расписание. И вот товарищи поехали дальше, выручить ещё одного узника сегодняшнего протеста, 14-летнего парня. Я только остановилась перевести дух, ибо впечатлений хватило, как встретила своих из КНС. Ребята сказали, что не только флаги, но бейджики и повязки у многих изъяли, кто вовремя их не спрятал, прямо на марше, при этом, повторюсь КНС – организаторы марша!!

Подводя итоги, скажу одно, пока есть хорошие товарищи, пока мы помогаем друг другу – Русский марш будет, и не один, и многочисленный и очень праздничный;)

Я лично смотрела видео, и радовалась за наших. В красиво построенной колонне наши шли!!! :) :):) Чётко выступали ребята на митинге, среди выступающих были и новички, учитывая наши малые ресурсы, изъятие атрибутики, провокации, дезинформацию – всё прошло отлично. Мы супер!

Comments are closed.