РФ изолирует интернет, Австрия запрещает анонимность в сети, ЕС вводит налог на ссылки и фильтры загрузки

18 апреля, 2019
Марионеточный парламент Путина ожидаемо проголосовал в третьем чтении за изоляцию российского интернета. В случае его принятия Советом Федерации, изолирование российского сегмента интернета может начаться уже в ноябре 2019 года.

Напомним, что планируемая к применению технология DPI (глубокий анализ пакетов) позволяет анализировать трафик, проходящий через сети операторов связи, выделять специфические пакеты, связанные с запрещенными сервисами или сайтами, и отсекать их. Она много лет успешно применяется КНР.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекс Алексей Соколов заявил, что закон о суверенном рунете, принятого Госдумой в третьем чтении, может ухудшить работу сервисов «Яндекса» из-за внедрения оборудования фильтрации трафика при помощи технологии DPI.

Роскомнадзор угрожает заблокировать Facebook и Twitter , если они не будут выполнять все требования ведомства. Ультиматум истекает через 9 месяцев.

Как заявил глава Роскомнадзора Жаров, Google уже удаляет из выдачи 75-80% запрещенного в РФ контента. Также Жаров заявил о необходимости исчерпывающего радиоконтроля у границ РФ. Вероятно это может свидетельствовать о том, что российские чиновники готовятся глушить сигналы “враждебных” радио-станций после того как изолируют интернет.

Разработчики АО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» рассказали о создании новой спутниковой системы связи со странами СНГ, очевидно, что проект запущен на тот случай, если зарубежные компании откажутся работать, используя российские станции сопряжения, позволяющие властям фильтровать и блокировать неугодный трафик.

Правозащитная организация Human Rights Foundation доставляет флешки с агитацией в КНДР. “Сдавайте свои USB-флешки. Мы сотрем информацию с них, наполним их фильмами и электронными книгами из внешнего мира, и доставим их в Северную Корею”. И, похоже это и есть модель политической борьбы, которая ждёт русскую оппозицию в ближайшие годы, после изоляции интернета. А возможно не только русскую.

Facebook всё шире применяет свои новые внутренние правила, фактически запрещающие европейским националистам пользоваться данной социальной сетью. На этой неделе Facebook заблокировал страницу Комитета «Нация и Свобода», а так же аккаунт одного из лидеров КНС Москвы, Георгия Шишкова.

В Новой Зеландии шесть человек отправились под суд за то, что запостили у себя видео теракта в мечети. Если верить 360tv.ru законы страны предусматривают за это срок до 14 лет тюрьмы.

Совет министров ЕС одобрил налог на ссылки и фильтры загрузки. Законопроект был принят большинством министров стран ЕС, несмотря на противодействие Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Финляндии и Швеции.

Правительство Австрии разработало законопроект, который заставит крупные соцсети и СМИ проверять личность своих пользователей. Власти Австрии с 2020 года могут обязать пользователей интернета указывать свои реальные имена. Запрет на анонимность затронет газеты, интернет-платформы и социальные сети, от которых потребуют сохранять настоящие имена пользователей.

Как мы видим, по всему миру гражданское общество сталкивается с похожими вызовами.

Если вы хотите помогать русскому политическому сопротивлению по вопросам защиты интернета, и вы – программист, IT специалист, или готовы финансово вкладываться в развитие необходимых технологий, также связывайтесь с нами: [email protected] .

Свободной России – Свободный Интернет!

Comments are closed.