Противники путинской диктатуры недооценивают угрозу запрета доступа к VPN и Tor

Декабрь 11th, 2017

Автор: Владимир Басманов #СловоСоратника #Важный_Текст

Согласно новым путинским законам (против принятия которых Комитет «Нация и Свобода» протестовал ещё в августе) VPN и Tor в РФ уже вне закона. VPN уже начали блокировать. Очередь Tor наступит в ближайшие пару лет (по “закону” можно уже завтра этим заняться). Большинство опрошенных мной людей не понимают, насколько серьезно обстоят дела, думая, что “да как они Tor запретят, это невозможно!”, и считая, что они смогут, как и раньше заходить в соцсети анонимно, читать заблокированные сайты без проблем, благодаря Tor.

Однако, это не так. 70% тех, кто желает выходить в интернет анонимно или читать “заблокированные сайты” (а сейчас в РФ большинство информационно-политических сайтов не для дебилов – заблокированы), сделать этого не смогут, поскольку не окажутся готовыми к более трудным техническим решениям, чем обычный запуск Tor или его аналога для телефонов на Андроиде – Orbot. Не только власти РФ недовольны существованием Tor, – с недавних пор, чтобы зайти в некоторые социальные сети и иные специализированные сайты, где требуется авторизация, нужно раз 5-10 перегружать Tor, поскольку корпорация Google, предоставляющая бесплатную услугу т.н. “капчи от ботов”, массово вносит выходные узлы Tor в не рабочие.Как будет блокироваться Тор?

1) Через блокировку списка выходов ip адресов Tor на уровне провайдеров, также будут выявляться т.н. “мосты” (новые “тайные” адреса, которые можно запросить у создателей Tor и прописать себе по специальной инструкции), и также блокироваться. Списки “мостов” запрашиваются китайцами под видом обычных “пользователей”, которые за немного денег потом делятся их списками со странами, где установлена тирания и Tor запрещен.

2) Если у путинцев хватит денег, а это не исключено, то купят анализатор траффика DPI (Deep Packet Inspection) , или заставят всех провайдеров поставить, после чего провайдеры будут выявлять траффик, “похожий” на работу VPN или Tor, и блокировать такое соединение.

Радикальные варианты:

3) Хотя в это слабо верится, но есть сведения, что каким-то образом провайдеры блокируют”лишние протоколы”, нужные для работы VPN – OpenVPN, PPTP, L2TP, IPsec. И даже SSH и HTTPS. Такие методы применяются в Туркменистане.

4) Применение штрафов. В ОАЭ в августе 2016-го ввели за использование VPN – уголовное наказание и штраф в 500 000 долларов. Как вы думаете, сколько человек в РФ будет использовать VPN или Tor, если придумают путинцы штраф, например, в 10 000 долларов, и тюремное заключение в 5 лет?

5) Отключение страны от интернета. В результате чего VPN и Tor исчезают) В Египте это заняло 1,5 часа в 2011 году, когда правительство попросило. Такие случаи уже были в Ливии, Сирии, Судане. В РФ возможно тоже самое, в случае мирной революции.

Какие будут последствия даже “легкого варианта” – простой блокировки IP адресов VPN и выходных узлов Tor?

Для примера и понимания, процитирую специалистов:

“В Беларуси за год после введения запрета на Tor количество «обычных» подключений к Tor (скачал браузер и запустил без изменения настроек) сократилось в три раза с 9000 до 3000 пользователей в сутки. Это при минимальном способе борьбы с Tor – через простую блокировку IP выходных узлов и “мостов””. При этом, я думаю вы понимаете, что 3000 не только политические или новостные сайты выходят в Tor читать, но и по другим вопросам.

“В Беларуси заблокирован 16821 уникальный ip-адрес. Среди этих адресов 5994 — это адреса Tor. Всего Tor имеет 7010 узлов, а это значит, что почти все узлы Tor в Беларуси заблокированы.”

Да, сейчас многие люди уже научились пользоваться и VPN и Tor, вообще не знать, что это такое – ныне стало признаком очень низкого социального статуса, или слабого интеллекта или пожилого возраста. Но последствия новых путинских законов точно приведут к тому, что из 100% тех, кто сегодня пользуется VPN и Tor чтобы получать реальную информацию о происходящем в стране и мире , лишь 20-30%, даже при самом лучшем раскладе (обычная блокировка IP), смогут это делать дальше. А значит 70-80% людей, кто ныне имеет возможности, лишаться доступа к правдивой информации, и не смогут быть информационно связаны с силами антисистемного сопротивления, не будут в курсе ни о чем и никогда. А миллионы и миллионы других людей, пока еще менее технически грамотных, такой доступ и не получат, даже если и захотели бы.

Иными словами, полностью и всем доступ сразу не заблокируют, но большинство пользователей отсекут от получения “недозволенной властями” информации. А если еще введут штрафы и уголовное преследование – то это произойдет еще масштабнее, смелых людей немного в стране, и большинство откажется даже от попыток рисковать, чтобы “знать правду”.

Кто интересуется детальней этим вопросом, может ознакомиться, как с этим обстоит дело в Беларуси, где эти вещи ввели ранее, чем в РФ :
https://euroradio.fm/ru/pochti-vse-uzly-tor-v-belarusi-zablokirovanymogut-li-zablokirovat-vpn-i-proksi

Всё это происходит на фоне продолжающихся блокировок властями информационных сайтов, а также информационных пабликов и групп в наиболее массовой социальной сети Вконтакте. Не блокируются только инфоресурсы людей, играющих с властями в свои странные игры, или ресурсы, которые не стали пока массовыми.Атака идет не только на информационные ресурсы, на право анонимности пользователей. На днях один из высших чиновников РФ заявил, что правительство готовит закон, по которому в 2018 году использование биткоинов В ЛЮБЫХ РАСЧЕТАХ станет преступлением, а попытки создания иных криптовалют будут объявлены уголовным преступлением. Тем самым правительство пытается остановить и не допустить выход криптовалют в реальный мир, они видит себе в этом убыток, на новые дворцы им не хватит налогов.

Процитирую сказанное мной ранее: “Угроза для прав людей идёт не только в РФ, США обязали своих граждан декларировать свои счета в криптовалюте биткойн, видимо, кто откажется – будет объявлен преступником. По всему миру США и другие страны преследуют тех, кто разрабатывает системы, благодаря которым пользователи могут оставаться анонимными. Недавно в Великобритании был арестован программист, создавший децентрализованную анонимную торговую площадку, и разрабатывающий другие аналогичные проекты. В Германии был нанесён серьёзный удар по возможности свободного высказывания мнения в социальных сетях под предлогом защиты «мигрантов от ненависти». Не говоря уже про РФ и Китай. Всё это осуществляется в рамках наступления государств на права людей как таковых, причём безотносительно того, какой политической ориентации сам себя объявляет режим. Тем европейским лидерам, кто действительно желает видеть свои народы свободными, я хочу сказать – это неправильный путь развития. Для решения вопроса с террористами достаточно классического инструментария криминалистики, тотальная слежка и цензура только отвлекают силы правоохранителей от осуществления ими прямых обязанностей. Лишаясь права свободно выражать своё мнение, в том числе и критического для власти, и организовываться на основании близости идей – а именно это и обеспечивает свободный интернет – люди теряют контроль над своим государством, они теряют возможность менять то, что им не нравится. В результате само государство теряет свою сущность, и из инструмента, обеспечивающего соблюдение прав и интересов своих граждан, превращается в антинародный механизм, угнетающий нацию…

Вывод. На повестке дня мега-актуальным становятся максимальное развитие и пропаганда проектов, как финансовых, так и в сфере информации, имеющих черты: децентрализации и шифрования. Это и раньше было нужно, но теперь просто залог свободы людей во многих странах.”

Что делать в сфере защиты прав граждан на получение информации?

Вижу следующие решения:

1. В качестве временного решения следует всем начать использовать наиболее массовые, но менее уязвимые информационные площадки – каналы Телеграма и Twitter для чтения новостей, Youtube для просмотра видео. Эти площадки будут заблокированы в РФ в последнюю очередь. Сказанное не значит, что, например, нужно покинуть “Вконтакте”. Нет, в этой соцсети находится наибольшее число наших граждан, и мы до последнего момента, пока это возможно, будем заниматься популяризацией нашего мировоззрения, используя vk.com. Но vk крайне уязвим для ударов российских спецслужб, мы регулярно сталкиваемся с блокировками наших групп и страниц по требованию «кремлёвских цензоров» из Роскомнадзора, и других выискиваетелей «мыслепреступлений». Это же обстоятельство делает невозможным использование vk для координации сторонников в случае серьёзной экскалации протестов. Поэтому, помимо vk, каждый наш единомышленник должен также подписываться на площадки в Телеграмме, Twitter и Youtube, быть морально готовым к тому, что в какой-то момент придётся перейти к технически сложным способам получения информации.

Для тех, кому анонимность критична, и нет возможности использовать виртуальный телефонный номер – аккаунт в Телеграм может использоваться только для чтения новостей (в отличии от Twittera новости и статьи там публикуются полностью), Twitter и Youtube вообще достаточно, просто добавить в закладки.

Напомню, что площадки КНС, на которые нужно подписаться:
telegram.me/komitetns
youtube.com/c/NaciaSvoboda
twitter.com/komitetns

Кроме КНС подписывайтесь на площадки всех политических сил, которым доверяете.

2. В качестве фундаментального решения (к которому пока никто не готов, возможно и техническая база еще недостаточно развита) – необходимо начать поиск и проверку оптимальных вариантов получения информации, которые должны обязательно в себя включать:

– децентрализованность (отсутствие возможности чего-либо заблокировать, нет IP серверов, которые надо блокировать, поскольку все находится на компьютерах и телефонах пользователей),

– анонимность (возможность не идентифицировать себя ни по телефону, ни как либо иначе),

– доступность для использования (чтобы не было очень сложно начать использовать).

Это фундаментальное решение станет следующим плацдармом, куда перейдем в случае падения предыдущих бастионов, или когда окажемся к этому готовы.

Для связи, голосовой, текстовой, кроме этих критериев, еще обязательно сквозное шифрование (для простого получения, чтения информации этого не требуется) , но таких решений уже достаточно (и мы их внедрим в ближайшие годы, после того, как большинство неравнодушных научится пользоваться хотя бы Телеграмом), в отличие от проблемы с распространением правдивой информации в условиях блокировок.

Приглашаю всех неравнодушных к диалогу, если есть какие-то дополнительные грамотные соображения, пишите, делитесь. Это очень важные вопросы, без правильного решения которых, любое движение сопротивления существовать не сможет ни в каком виде в новых условиях.

При всем этом, я искреннее надеюсь и верю, что мы вместе сможем найти нужные решения, и воплотить их в реальность.

3. Акции в защиту интернета должны максимального широко поддерживаться, как репостами, так и явкой, не надо думать, будет ли это большая акция или маленькая, поддержит Навальный/Собчак/дядя Ваня из соседнего подъезда или нет, нужно просто брать и идти, и делать всю посильную работу про призыву других граждан на акции. На акции против принятия пакета Путина-Яровой (2016), ровно как и на Марш в Защиту интернета (2017), вышло недостаточно людей, чтобы остановить их принятие, но даже этого количества хватило, чтобы путинцы отказались от половины своих драконовских законопроектов (в 2016 отбили поправку, вводящую обязательное тюремное заключение для осуждённых по 282, в 2017 – протесты привели к отзыву законопроекта о тотальной цензуре в сосетях, по которому соцсети обязывались удалять по требованию любую «негативную информацию»).

Читайте также по теме:

– Как Китай блокирует систему Tor: vk.com/wall-67405271_125923
– Как в Беларуси обойти блокировку Tor и избежать цензуры (о мостах как о временной мере): vk.com/wall-67405271_96683
– Как в Китае “с интернетами” от очевидца. Tor, VPN и все-все-все. 2016: vk.com/wall-67405271_127197
– В Китае мужчина получил 9 месяцев тюрьмы за продажу услуг VPN: https://vk.com/wall-67405271_131394

 

Comments are closed.