О ситуации в связи с митингом 10 июня 2018 г., организованным Львом Пономарёвым и Геннадием Гудковым

Июнь 12th, 2018

Комитет «Нация и Свобода» (КНС) резко осуждает попытку исключения Ассоциации Народного Сопротивления (АНС) из МОИ (Московская Общественная Инициатива – фактический оргкомитет акции 10 июня, в настоящее время АНС добровольно покинуло данную коалицию).

Мы подтверждаем, что АНС является наиболее сильной и сплочённой организацией, участвовавшей в подготовке акции. Особенно ценно участие АНС было по той причине, что несмотря на то, что в числе организаторов были заявлены довольно сильные либеральные группы, впоследствии они полностью самоотстранились от подготовки мероприятия. Поэтому объявленный АНС бойкот акции был достаточно ощутим для неё.

Мы находим странной позицию Льва Пономарёва, который называет взгляды АНС (напомним, что АНС организация левых националистов, в чем-то продолжающая традиции народников) абсолютно неприемлемыми, и при этом приглашает на акцию Левый Фронт, возглавляемый коммунистом Сергеем Удальцовым. Конечно, левые могут участвовать в общегражданских акциях, но приглашение правозащитниками сталинистов на митинг против политических репрессий, выглядит как плевок на могилы репрессированных. Это на фоне всей той серьёзной работы, которую ранее провели сотрудники «Мемориала», по изучению объёма политических репрессий в СССР.

Мы считаем, что произошедшее является итогом деятельности агентуры спецслужб, ранее замеченных в активном противодействии настоящим, независимым, протестным организациям националистов, в частности провокационной группы Белецкого – Голикова.

В целом нас расстраивает непоследовательная позиция части российских правозащитников, в том числе Льва Пономарёва, которые не признают часть узников совести таковыми, лишь в связи с идеологическим несогласием с ними. Иными словами, мы находим непоследовательной для правозащитника позицию, при которой одних обвиняемых в мыслепреступлениях нельзя сажать, а других «можно и нужно», при которой одним политическим силам разрешается выходить на улицы, чтобы выразить свой протест политическим репрессиям, а другие признаются неприемлемыми для этого. Мы осуждаем получение частью российских правозащитников (по странному стечению обстоятельств наиболее негативно настроенных к националистам) грантов от Путина, и считаем, что это даёт гражданам повод задуматься об их ангажированности.

Мы благодарны АНС за попытку (до момента вынужденного ухода из МОИ) вытянуть акцию, и привлечь к её подготовке здоровые политические силы, в том числе Комитет «Нация и Свобода» (хотя мы изначально были уверены в бесперспективности данного мероприятия, в виду инфильтрованности в МОИ агентуры, оказывавшей влияние на основных организаторов акции).

Мы считаем, что произошедшие инциденты не смогут как-то негативно повлиять на общегражданское протестное движение, поскольку в качестве организаторов основных политических выступлений сил протеста выступают совсем другие люди и формации, нежели те, которые организовывали марш и митинг 10 июня.

Comments are closed.