О конституции РФ и приоритете международного права

5 февраля, 2020

Автор: Егор Ершов

Касаемо соотношения международного права с национальным, следует проговорить несколько моментов, которые не все понимают.

1) Международные договора всегда подписываются полномочными представителями государства, и если не во всех случаях, то по крайней мере в очень многих они должны быть еще и ратифицированы парламентом. Так или иначе если государство не устраивают условия того или иного международного договора, оно имеет полное право его не подписать или расторгнуть. Это к вопросу о некоем “лишении суверенитета” при приоритете международного права.

2) Количество национальных законодательных актов таково, что их приоритет перед международными договорами практически равносилен полному наплевательству на последние. Именно поэтому даже Путин предлагает поставить выше международного права только конституцию, а не всю макулатуру бешеного принтера.

3) Нужно иметь в виду, что большевики создали совершенно уникальный прецендент попрания международного права, полностью отказавшись от всех международных обязательств старой России (ред. – учитывая, что они построили иное государство с нуля, это неудивительно). А посему “Россия и международное право” – это в глазах остального мира примерно как “Германия и евреи” с той разницей, что немцам это популярно объяснили, а русским даже толком не пытались. Крым же стал тут неким рецидивом. Вектор оргвыводов, полагаю, понятен.

4) Почему-то все по умолчанию полагают, будто международные договоры РФ – это договоры с западными или тяготеющими к Западу странами. Предлагаю каждому честно ответить себе на риторический вопрос: “Хотите ли вы приоритета международных договоров с Китаем, Ираном или Саудовской Аравией над конституцией?” Так что тут оптимальный выход видится так: если Конституционный суд признает тот или иной договор противоречащим конституции, он автоматически приостанавливается. При этом, конечно, право обращения в Конституционный суд по поводу любого закона или международного договора должен иметь любой гражданин России. И, конечно, Конституционный суд для такого должен быть максимально независимым, в то время как Путин хочет максимально его подчинить и ограничить список лиц, могущих туда обратиться.

Авторский телегамм-канал Егора Ершова:
https://telete.in/egorershoff/1412

Comments are closed.