Мусорные свалки угроза жизням сотен тысяч людей. Только протест может повлиять на ситуацию

Март 30th, 2018

Мусорные свалки в Волоколамске, Коломне, Тарусе, Тучково, Воскресенске, Наро-Фоминске и других городах – угроза жизням сотен тысяч людей. Только протест может повлиять на ситуацию

С начала 2018 года жители Волоколамского района выходят на акции протеста, и требуют закрытия мусорного полигона «Ядрово». Этот протест усилился, когда несколько детей (на данный момент более 200 детей обратились за медицинской помощью) в Волоколамске госпитализировали с подозрением на отравление из-за исходящего со свалки неприятного запаха. Власти обещают закрыть полигон, но сроки «закрытия» всё время передвигаются, число людей с признаками отравления газом, идущим от мусорного полигона растет, и протесты не утихают. «Ядрово» — далеко не единственное место в Подмосковье, где люди протестуют против мусорных свалок пытаясь спасти себя и своих детей.

Коломна: «Мы как жители второго сорта»

«Наш полигон «Воловичи» существует с начала 90-х. Он обслуживал только наш город и район. До прошлого года мы вообще не замечали его существования, — говорит член инициативной группы Ирина Налетова. — Ощутимый запах появился летом прошлого года. Люди стали жаловаться на головокружение, дети на тошноту. Жалобы оставались без ответа. В результате наблюдения, которое мы установили у полигона, стало ясно, что к нам стали свозить мусор из Москвы, это видно и по номерам, и по размеру машин: московский мусор всегда привозят КамАЗы с прицепами. У полигона существует проектная мощность около 100 тысяч тонн мусора в год. По нашим данным, в прошлом году туда было завезено 500 тысяч тонн отходов. И рукой махнули на технологии хранения мусора.

Каждый день к нам прибывало по 300 машин. Запах есть даже при минусовых температурах. В наших реках стала дохнуть рыба. Мы с ужасом ждем наступления тепла».

С прошлых выходных у въезда на полигон «Воловичи» местные жители установили круглосуточное дежурство. Около 150 человек перекрыли въезд на свалку.

Дежурят посменно по 5–6 часов, все, кто не может находиться на дежурстве, помогают: кто-то пригнал машину дров, кто-то организовал полевую кухню, кто-то помогает продуктами, теплыми вещами.

Клинский район: «Глаза режет, дышать вообще невозможно»

Как сообщал «Коммерсант», во вторник, 27 марта, на пикет вышли жители Клинского района. На полигон «Алексинский карьер», который принимал местный мусор, с 2013 года начали свозить отходы и из других регионов. Неприятный запах, по словам местных жителей, в Клину ощущают с лета 2016-го: «Глаза режет, дышать вообще невозможно даже в комнате с плотно закрытыми окнами». Жители рассказывают, что ежедневно после восьми вечера ощущают тошноту и резкую головную боль.

Сейчас протестующие опасаются, что нагрузка на полигон увеличится — когда власти выполнят свое обещание о закрытии «Ядрово». Так уже было в 2017 году, когда закрыли полигон «Кучино» в Балашихе.

Таруса: «Таинственное предприятие по переработке отходов»

Как рассказывают местные жители, в феврале 2018 года в Тарусе начал работать мусороперерабатывающий завод; кому он принадлежит, достоверно не известно. В петиции на сайте Change.org (ее подписали почти шесть тысяч человек) утверждается, что «в нескольких сотнях метров от предприятия при температуре −10 градусов уже ощущается стойкий запах помойки».

В понедельник, 26 марта, в Тарусе прошла уже вторая акция против завода (первая состоялась 20 марта; там собрались до 800 человек). Группа местных жителей разбила молотком замок на воротах завода, на территории которого начало работать новое мусороперерабатывающее производство. Вместе с протестующими, по данным RTVI, был глава Тарусы Авиль Демкин, который пообещал в течение двух дней начать вывозить мусор с производства и перекрыть туда дорогу грузовикам. Демкин объяснил, что городские власти не могут закрыть территорию, потому что она принадлежит частному собственнику.

Тучково: «В ближайшее время все начнет разлагаться»

Во вторник, 27 марта, протестовать против мусора вышли жители Рузского городского округа, — по словам активистов, их было порядка 500 человек. Как пишет РБК, жители утверждают, что в карьер рядом с деревней неподалеку от Тучково каждый день грузовиками свозят мусор. По словам местного депутата Максима Уварова, мусор завозят из Москвы и других районов Подмосковья, при этом администрация округа выдала разрешительную документацию на отсыпку отработанного карьера без согласований и заключений.

Воскресенский район: перекрытая дорога

Жители деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу, рассказывал РБК. Местный активист Алексей Холкин заявил, что работы на площадке ведутся незаконно.
В Воскресенском, Солнечногорском, Ногинском и Наро-Фоминском районах Московской области планируется построить мусоросжигательные электростанции. Контракт на их строительство получила компания «Альтернативная генерирующая компания-1», которая принадлежит дочернему предприятию «Ростеха». Заводы должны быть построены к 2022 году.

Наро-Фоминск: одиночные пикеты

10 марта в Подмосковье состоялась акция против строительства мусоросжигательного завода около деревни Могутово у Киевского шоссе, сообщала РБК глава Наро-Фоминского отделения партии «Яблоко» Анастасия Кошкина. Жители устроили одиночные пикеты вдоль шоссе. Они держали плакаты с критикой в адрес подмосковных властей и с призывами отправить губернатора области Андрея Воробьева в отставку и не допустить строительство завода.

По словам Кошкиной, через 20 минут после начала акции к месту проведения пикетов прибыли сотрудники ГИБДД, которые заявили, что активисты устроили несогласованный митинг, после чего доставили девять человек на двух патрульных машинах в УВД Наро-Фоминска. Позже всех отпустили без составления протоколов.

Смоленская область

Жители деревень Ивашково, Барышево, Столбово, Старое, Жабино и города Гагарина требуют закрыть мусорный полигон, «так как в его окрестностях невозможно дышать и жить». 22 марта смоленская экологическая организация «Зеленый патруль» провела по этому поводу пресс-конференцию.

«Полигон еще к 2011 году отработал 93% своего ресурса, и тогда же местные власти приняли решение о необходимости строительства нового полигона в районе деревни Костино, — рассказал председатель организации Андрей Нагибин. — К 2017 году полигон должен был выработать свой ресурс полностью, об этом ранее заявляли и районные власти. Но, по данным на 2018 год, новый полигон так и не появился, старый не рекультивирован и продолжает работать».

Троицк, Новая Москва

11 марта в Троицке прошел очередной экологический митинг. В нем приняли участие около 450 жителей. Они требовали ликвидации расположенного недалеко от города мусорного полигона «Малинки» и отказа от строительства нового. Несмотря на то что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о консервации старого полигона, горожане больше не верят властям и опасаются, что это было сделано во избежание увеличения протестной активности перед выборами, и после 18 марта полигон будет расконсервирован.

По материалам: novayagazeta.ru и meduza.io

Напомним, что проживание людей вблизи мусорных полигонов опасно для жизни, вызывает серьёзный рост заболеваний органов дыхания, нервной системы и болезней системы кровообращения. Отходы, скапливающиеся на свалках, могут самовоспламеняться. Не говоря уже о том, что постоянный запах от полигонов оказывает гнётущее воздействие, и снижает уровень жизни граждан.

Comments are closed.