Доклад соратника Комитета «Нация и Свобода» Максима Огнинского, озвученный на Первомайской Конференции националистов #СловоСоратника #СтратегияКНС
Многие люди не знают, что мирное политическое сопротивление не только работает, но работает гораздо более эффективно, чем любые другие способы борьбы. Чуть ли не каждый год мы видим, как мирным протестующим, даже в очень жёстких и тиранических государствах удаётся добиться выполнения своих требований.
Прошлый год ознаменовался победой мирной революции в Армении, то есть такой же коррумпированной стране постсоветского пространства, как и Российская Федерация. В своём докладе я хотел бы рассказать вам об успехах мирных протестов в 2019 году.
В Сербии нападение на одного из оппозиционеров привело к длительным массовым протестам с требованием отставки Президента, главы МВД и руководителя национального телевидения, а также наказания виновных в убийстве. Численность протестующих по разным оценкам составляет от 10 до 30 тысяч человек. В начале протестов президент Вучич говорил, что прислушается к требованиям протестующих, если на их стороне выступит 5 миллионов сербов, при том, что население Сербии всего 7 миллионов.
Данное высказывание легло в основу лозунга, широко используемого протестующими – «один из 5 миллионов». Вучич казался непреклонным, но прошло около 4 месяцев регулярных протестов, и он уже сам зовёт оппозицию на переговоры, и выражает надежду на диалог. Хотя численность участников акции, естественно, так и не перешла в миллионы, просто несколько десятков тысяч сербов были решительны и последовательны в озвучивании своих требований.
В Алжире несколько недель народных протестов привели к тому, что правящий два десятка (!) лет диктатор Азиз Бутефлика объявил о своём уходе. Протесты в Алжире стали самыми массовыми со времён так называемой арабской весны, триумфального шествия мирного протеста на Ближнем Востоке 2010-2011 годов, закончившейся революциями в Египте, Йемене, и др. странах. Сейчас в Алжире идут антикоррупционные расследования, в рамках которых было арестовано 5 местных олигархов, в том числе богатейший в стране бизнесмен Иссад Ребраб. Forbes оценивает его состояние в $3,8 млрд. Новые выборы в Алжире пройдут уже 4 июля.
Народ Алжира не хочет останавливаться на достигнутом, протестующие также требуют отставки со всех должностей ближайших сподвижников ушедшего диктатора и проведения честных выборов.
В Судане под давлением мирных гражданских протестов военные арестовали диктатора, заявив, что будут судить его за преступления перед народом. Ожидается, что военные передадут власть гражданскому правительству из представителей оппозиции через год посредством выборов. Вместе с уже бывшим диктатором Судана Омар аль-Баширом были арестованы представители правящей партии и правительства, в том числе премьер-министр Мохаммад Тахир Айла. Протесты, фактически закончившиеся революцией, были вызваны заявлениями правительства о предстоящем росте цен на хлеб, что было весьма чувствительным для граждан, учитывая экономический кризис в стране. И это были тяжёлые протесты, длившиеся почти полгода, в ходе которых, несмотря на то, что протестующие вели себя мирно, погибло несколько десятков человек. Особо подчеркну, что свергнутый и арестованный диктатор Судана узурпировал власть в стране в течение 30 лет.
Венесуэла: в стране фактически возникла система двоевластия. С одной стороны лидер протестов Хуан Гуайдо, признанный исполняющим обязанности президента страны, как народом Венесуэлы, так и западными странами (в настоящее время 50 стран признали Гуайдо легитимным президентом), с другой – диктатор Мадуро, которому продолжает подчиняться армия. Несмотря на то, что США заявили, что будут передавать деньги за венесуэльскую нефть оппозиции Венесуэлы, Мадуро всё же получает часть нефтяных доходов, продаваемых через «Роснефть».
Международное давление на клику Мадуро будет продолжаться. Также в Венесуэле не утихают протесты, что не удивительно в условиях жёсткого гуманитарного кризиса, вызванного правлением Мадуро. Ожидается, что оппозиция проведет в ближайшие 7-9 месяцев новые выборы. У Мадуро остаётся очень мало шансов удержаться у власти, и скорее всего его отставка и арест – это просто вопрос времени.
Франция. Протесты против социальной, а точнее антисоциальной политики Макрона, продолжаются уже более полугода. По российским меркам это очень ожесточённые протесты: акции не согласовывают, силовики регулярно забрасывают протестующих дымовыми шашками, участников акций массово задерживают, улицы перегораживают высокими монолитными специальными блоками. Парламент, контролируемый Макроном, принял пакет новых законов, ограничивающий права протестующих. В частности, введён запрет на участие в акциях протеста людей, ранее привлекавшихся за какие-то мелкие формальные правонарушения. Однако, решительность и последовательность протестующих, а также тот факт, что в итоге протестов большинство французов стало негативно относиться к реформам Макрона, поняв их антинародную суть, заставили Правительство Макрона пойти на уступки. Сначала правительство Макрона заявило, что отказывается от повышения цен на топливо, а для улучшения экологии будет выплачивать гражданам субсидии при замене старого автомобиля на новый экологичный. Затем было анонсировано повышение минимального размера оплаты труда, и финансовая помощь для пенсионеров. А буквально на минувшей неделе Макрон заявил, что государство снизит налоги и облегчит проведение референдумов. Кроме того, под давлением протестующих Правительство Макрона отказалось от запланированного закрытия части школ и больниц.
Кому-то покажется, что мирные протесты могут работать где угодно, но только не в Российской Федерации, но это не так. Проблема мирного протеста в РФ в том, что наше гражданское общество не дожимает власть. Такая проблема не только в РФ, но и в ряде других стран, где протестующим не хватило воли, решительности, последовательности, внутренней дисциплины для того, чтобы бороться до победы. Когда победа совсем близка, и нужно немного добавить – все расходятся по домам. И одна из задач, которые стоят перед русскими националистами – это формирование прослойки протестующих, готовых идти до конца, не согласных на мелкие и несущественные уступки.
Приведу примеры, когда протесты в РФ давали результаты. Запрет на розничную торговлю для мигрантов, принятый после народных сходов в Кондопоге 2006-м, временная либерализация выборного законодательства после протестов 2011-2012 годов, освобождение ряда отдельных политических заключённых, например Даниила Константинова, частичное ужесточение местного миграционного законодательства в Якутии буквально в этом году. Кто-то не верит, что наши силовики когда-либо перейдут на сторону народа, но мы буквально недавно видели, как в Ингушетии силовики отказались задерживать протестующих. Также силовики отказывались задерживать протестующих в Серове, которые выступали против повышения пенсионного возраста и роста различных коммунальных тарифов. В Архангельской области силовики отказались препятствовать протестам против завоза в регион московского мусора.
В завершении своей речи хочу сказать, что у русской оппозиции есть всё, что нужно для организации победы мирных протестов. Необходимо приложить только немного усилий, воли и решительности. Я призываю всех здравомыслящих русских людей проявлять инициативу, брать на себя ответственность, стараться ради своей Нации. Наш народ заслужил лучшее будущее, и мы с вами вместе должны построить Новую, Процветающую Россию, в которой русские люди будут чувствовать себя хозяевами своей страны.
Присоединяйтесь к Комитету «Нация и Свобода» (КНС): https://politcenter.org/nation_svoboda/ Только вместе мы сможем защитить наш народ, и вернуть нашу страну себе!
Слава России! Слава Нации!