Дело Белова: Новое рассмотрение вместо положенного освобождения

Январь 20th, 2018

Один из лидеров российской оппозиции, русский националист Александр Белов, практически полностью отбыл свой срок по политическим статьям (282.1, 282, 280), однако, вместо освобождения, его ожидает новый пересмотр дела. При этом, как подчёркивает адвокат Белова, Игорь Поповский, новый срок может оказаться больше предыдущего.

Напомним, что преследования Белова начались практически сразу после того, как националист отказался участвовать в организации террористических актов против Украины (подробнее см. в интервью Белова).

Формально Белов был обвинён:

– В видео-обращении к Рамзану Кадырову с жёсткой критикой (ст. 280 «Призывы к экстремистской деятельности»);

– В публикации двух анонимных текстов в интернете, написанных неустановленными лицами, описывающие, в формулировках присущих правоохранительным органам, предполагаемую политическую стратегию оппозиции Казахстана (ст. 282 УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды). Отметим, что следствие не смогло доказать, что Белов писал или опубликовал данные тексты;

– В неформальном общении с представителями оппозиции Казахстана, которое было классифицировано следствием как «создание экстремистского сообщества» (282.1), с целью свержения союзника Путина – Назарбаева. Само свержение Назарбаева, по мнению обвинения, должно было привести к развалу Евразийского Союза, а также стать тренировкой перед свержением Путина.

– Также было дело по экономической статье 174, которое полностью рассыпалось в суде, и в настоящее время возвращено в прокуратуру.

КНС убеждён в том, что новый пересмотр дела затеян исключительно для того, чтобы Александр Белов, проявивший себя как хороший лидер и организатор, не смог бы принять участие в протестах, которые высоковероятны после очередной фальсификации президентских выборов о стороны Путина и его клики.

Comments are closed.