25 июля. Вечер. Акция в защиту Владимира Ратникова и других политзаключённных. Приходите!

Июль 22nd, 2018

В среду вечером московская Лига Комитета «Нация и Свобода» проводит акцию в защиту политических заключённых и узников совести. Мероприятие состоит из двух этапов: запись видео-обращений в поддержку Ратникова, и подписание обращения в “Международную Амнистию” с просьбой начать глобальную кампанию за освобождение Владимира Ратникова и прекращение массовых политических репрессий в России (текст обращения опубликован ниже), на встрече вы сможете обсудить с другими единомышленниками политические репрессии в России (как постараться их избежать, как помогать узникам, новости репрессивного законодательства, конкретные политические дела, работа оппозиции по противостоянию репрессиям и пр.). Данный формат акции не требует согласования.

Ожидается также присутствие представителей Национал-Революционного Авангарда, Ассоциации Народного Сопротивления, ряда известных правозащитников и гражданских активистов. Приходите выразить своё несогласие с политическими репрессиями!

Регистрация для участия в мероприятии: отправьте сообщение, указав своё имя и номер телефона, если есть – юзернейм в Телеграме, и тег #FreeRatnikov , если вы представляете какую либо организацию или являетесь общественным деятелем (или культуры или спорта) также просьба указать это. Сообщение можно отправить на почту: [email protected] , в Телеграм @rebelman (Severin) или в личку вконтакте: https://vk.com/id16087192 или написать сообщение группе КНС https://vk.com/im?sel=-17736722 (сообщение Вконтакте можно отправлять используя сервисы исчезающих после прочтения сообщений, например https://privnote.com/ – пишите сообщение, нажимаете кнопку «создать сообщение» (Create note) и присылаете нам сгенерированную ссылку).

Текст открытого обращения в “Международную Амнистию”, рассказывающего о преследовании Владимира Ратникова.

Генеральному Секретарю
«Международной Амнистии»
Салилу Шетти ( Salil Shetty )
От представителей российской оппозиции
и гражданского общества
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Основная миссия «Международной Амнистии» – это защита узников совести во всём мире, людей, которых преследуют за мирное политическое сопротивление, за выражение своего мнения. Именно благодаря этому «Амнистия» завоевала уважение людей во всём мире. Однако, в отношении узников совести в Российской Федерации сегодня установилась достаточно порочная практика, когда какая-либо международная поддержка оказывается лишь тем узникам, которые стали известны благодаря множеству публикаций в СМИ, или официальной поддержке наиболее известных российских правозащитных организаций. К сожалению, люди зарубежом плохо осознают, что в Российской Федерации совершенно уничтожены независимые СМИ, так в 2017 г. Freedom House признал РФ страной с несвободной прессой. Что это значит практически? Например, то, что журналисты не могут полноценно освещать болезненные для Кремля вопросы, в том числе говорить о проблеме политзаключённых. Вопросы, связанные с узниками совести. полноценно освещаются лишь несколькими оппозиционными группами, в широком информационном пространстве существуют лишь те узники, о которых начали говорить из зарубежа, благодаря личным и деловым связям конкретных представителей российской оппозиции, при этом проблема массовых политических репрессий полностью замалчивается.Как ранее заявил отец политзаключённого Даниилы Констанинова Илья Константинов, комментируя дело другого узника совести Александра Белова (Поткина): «мы (представители правого крыла российской оппозиции – ред.) оказываемся изгоями, мы оказываемся между молотом и наковальней, между репрессивным государством и репрессивными «либеральными» средствами массовой информации».
Кроме того, наиболее известные правозащитные организации Российской Федерации практически систематически и официально получают гранты от Кремля, что позволяет им быть ангажированными российскими властями в вопросах, когда речь не идет о самых известных политзаключённых. Поэтому практика признания кого-либо политзаключённым на международном уровне, только после признания его политзаключённым национальными организациями, является глубоко порочной, и выглядит откровенным издевательством над русскими узниками совести.

Мы призываем «Международную Амнистию» покончить с этой сложившейся системой, и встать на защиту узника совести Владимира Ратникова (Комарницкого). Владимир – это один из лидеров правого крыла российской оппозиции, которого преследуют исключительно за ненасильственное политическое сопротивление, и оппозиционные высказывания (выступления и лозунги на митингах, негативный настрой к действующим властям в политических программах, координирование оппозиционных групп во время легальных мирных протестов).

Владимир Ратников стал одним из лидеров правого крыла российской оппозиции, будучи совсем юным 20-летним человеком, в итоге массовых репрессий по отношению к лидерам прошлого поколения национально-мыслящих сил протеста, не связанных с Кремлём. Репрессии проходили через аресты: Александра Белова (Поткина), Дмитрия Дёмушкина, Алексея Колегова (в настоящее время освобождён), Игоря Стенина (в настоящее время в эмиграции), Дмитрия Боброва (в настоящее время в эмиграции), Георгия Боровикова, Владимира Квачкова, Николая Бондарика, Даниила Константинова (в настоящее время в эмиграции), преследование Игоря Артёмова, Татьяны Кунгуровой, Алексея Кутало, Александра Валова, Дениса Тюкина, Владимира Басманова, Романа Железнова, Анатолия Полякова (все перечисленные в настоящее время находятся в эмиграции), Владимира Истархова (критическое ухудшение здоровья в итоге давления властей), Бориса Миронова и других.

Данный поступок говорит о невероятной смелости и решительности Владимира Ратникова. За то недолгое время, что Владимир Ратников был в авангарде правого фланга русского политического сопротивления, ему удалось выступить одним из организаторов оппозиционных Русских Маршей с 2015 по 2017 гг. (проходящих под лозунгами: «За права и свободы русского народа!», «Долой ЧКистский строй!», «Нет диктатуре!», «За отставку Путина и его правительства!»), принять участие в кампании против принятия новых репрессивных законов в России (известных как пакет Яровой), принять участие в муниципальных выборах в Москве в качестве кандидата от Партии Народной Свободы (ПАРНАС, член европейской партии либеральных демократов (ELDR)), ранее Владимир активно поддерживал данную партию на парламентских выборах (публичные заявления, организация уличной агитации, поддержка митингов), участвовал в качестве организатора правых политических сил в различных митингах и шествиях в защиту свободного интернета с 2016 по 2018 гг., выступал ключевым организатором колоны националистов на марше против политического террора памяти Бориса Немцова в 2017 – 2018 гг., акции против действующей миграционной политики Путина.

Насколько нам известно, он был чуть ли не единственным политическим лидером, пришедшим поддержать протест женских организаций против декриминализации насилия в семье, направлял открытое обращение во Всемирную организацию здравоохранения с просьбой оказать помощь гражданам Российской Федерации, которые лишились доступной медицинской помощи из-за сокращением правительством Путина расходов на здравоохранение, участвовал в подаче обращения лидерам Европейского Союза с требованием не признавать «выборы» Путина 18 марта 2018 года.

В течение 2-х лет до своего ареста Владимир Ратников преследовался по политической статье, за неправильную песню, добавленную в свой плейлист в социальной сети, что было сделано более 6 лет назад, в момент, когда Владимир был ещё несовершеннолетним подростком, учившимся в школе. Также он неоднократно задерживался во время мирных акций протеста, за требование допустить к акции баннеры с различными политическими оппозиционными лозунгами.

Владимир был схвачен представителями российских спецслужб 26 июня 2018 года, в своей квартире. В настоящее время российский суд арестовал Владимира Ратникова на три месяца, но это юридическая формальность, в действительности подобные аресты на 2-3 месяца всегда продляются судами до самого приговора. Даже когда Уголовно-процессуальный кодекс больше не позволяет их продлевать. Учитывая, что следствие ещё ведётся, это значит, что Владимир проведёт в застенках 1,5 – 2 года, даже в случае оправдания.

Фактически Владимира обвиняют в руководстве правой протестной формацией, и призывах к протестам против политики правительства (как будто это что-то противозаконное). Данные обвинения пытаются закамуфлировать размытыми псевдо-юридическими терминами в стиле «экстремистская деятельность», «призывы к массовым беспорядкам» и прочими бессмысленными штампами, которыми режим Путина прикрывает политические репрессии.

Что было квалифицировано обвинением по следующим статьям: 282.1 (организация экстремистского сообщества), 212.3 – призывы к массовым беспорядкам, 280.2 (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета), 282.2 (возбуждении ненависти или вражды организованной группой).

Напомним, что 282 статья в Российской Федерации является репрессивной, что подтверждается в том числе неоднократными заявлениями ведущих международных организаций, требующих пересмотреть формулировки статьи (например об этом говорит Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью).

Уважаемый Салилу Шетти, уважаемая «Международная Амнистия», мы призываем вас не делить узников совести, как по идеологическому признаку, так и по признаку их известности за пределами Российской Федерации, и начать как кампанию в защиту Владимира Ратникова, и против массовых политически мотивированных репрессий в Российской Федерации.

С огромным уважением к вам,
и вашей правозащитной деятельности

 

Comments are closed.