«Брекзит» – категорически рекомендован к просмотру. Фильм о том, как политтехнологи манипулируют общественным мнением, делая ставку на покупку у соцсетей рекламы, составленную на основании предпочтений пользователя. Кино поможет ответить на вопросы о том, как Дональд Трамп стал президентом, а Борис Джонсон премьер-министром, о том, как выглядит сегодня стандартная информационная кампания правых популистов.
«Самый Громкий Голос» – фильм о создателе «Фокс-Ньюс», попытавшегося сделать альтернативное новостное медиа в эпоху либеральных СМИ.
«Химерика» – фильм не совсем исторический, но исторические вопросы затрагивает. Американский журналист пытается найти одного из участников народных протестов в Китае. “Химерика” без прикрас показывает современную диктатуру КНР, и полное безразличие к ней западного мира. Из минуса – «пропаганда» межрасовых отношений, но, думаю, уже все привыкли к подобному в западном кино.
«Частная война» – мощный биографический фильм про военного корреспондента. Про то, как война и катаклизмы полностью поглощают смелых и искренних людей, не оставляя места для иной жизни.
«Король» – молодой Генрих V на ваших глазах превратиться из простого юноши в решительного политика и стратега. В фильме есть исторические неточности, но в целом снято довольно добротно. Концептуально фильм напоминает более жёсткий «Молот богов» (2013).
«Первый Король» – фильм про основателей Рима. В этой киноленте нет особой зрелищности, ярких спецэффектов, или потрясающей игры актёров. Однако, фильм «Первый Король» даёт наглядное представление о том, что небольшая группа полуголодных людей может основать Великую Империю.
«Годунов». Продолжение – второй сезон получился несколько слабее первого, и, тем не менее, всем, кто интересуется русской историей однозначно стоит смотреть. Эпоха, затронутая данным сериалом, крайне мало экранизирована в принципе. Из минусов – периодические проскакивают не уместные охранительские, антизападные и женоненавистнические нотки (часто встречающиеся в отечественном кинематографе Минкульта). Всё, что можно свалить на «злых женщин» будет свалено на них, вопреки реальной исторической правде (подобное наблюдалось также, например, в очень слабом и почти несмотрибельном сериале «Софья», посвящённом периоду правления Ивана III).
«Скин» и «Лучшие враги» стоит смотреть для лучшей понимании психологии предательства (если, конечно, не жаль времени на изучение данного вопроса). В одном случае молодой человек предаёт своё движение и свои идеи ради спокойного быта с новой семьёй, а во втором – ради небольшой финансовой выгоды. Финансовая выгода и личная жизнь VS соратники и убеждения, большинство людей выберет убеждения – если будет поставлен прямой ультиматум. Но что если враг оказывается умнее, и всё как бы “само” складывается? Иногда бывает полезно понять слабые места психики людей, чтобы не позволять нашим оппонентам манипулировать нами. Кроме того, оба фильма, хоть и фрагментарно, но показывают правое движение Америки, что само по себе очень интересно.
«Чернобыль» – если вы ещё не смотрели, что почти невероятно, обязательно включайте прямо сегодня, и наслаждайтесь, это лучший исторический фильм года. Без всяких «но» и преувеличений.
Приятного кинопросмотра.