Приговор Дмитрию Крепкину. Политзаключённых новой волны просто не знают

Декабрь 10th, 2017

Автор: Анастасия Медникова

Итак, очередное 6 число прошло в протестном старом кругу...6 декабря далеко не май, и вроде узники совести, брошенные в тюрьмы за участие в протестах на Болотной площади, все на свободе, но как на свободе - последний не бывший в застенках, сейчас в розыске. Непонятно, будут ли ещё акции по делу «6 мая», но расслабляться точно нельзя.

Ноябрь и декабрь пришёлся на очень бурные судебные события.
Мои впечатления - полный ужас по новым политическим заключённым, а это участники протестов 26 марта, 12 июня и 5 ноября !

Суды против новых политических заключённых зачастую проходят в закрытом режиме. Всё гораздо хуже, чем во время преследования участников протестов на Болотной площади.

6 ноября, без надежды увидеть, пошла в Тверской районный суд, к Дмитрию Крепкину, схваченному за участие в антикоррупционных протестах 26 марта. .
Судов не было долго. Заседания постоянно переносили, то судебные приставы на учении, то судья не может....и вот 6 число, сразу допрос свидетелей, 2 полицейских амбала, якобы пострадали. Быстрый просмотр ролика. Зрителям почти ничего не видно. Смотрим с небольшого компьютерного монитора. Крепкину я верю, он говорит, что не бил, а лишь задел резиновую дубинку. При этом Крепкин извиняется! Говорит, не хотел делать никому больно.

Полицейские вспомнили о своих моральных страданиях только через 3 месяца!

А в показаниях бормотали невнятно - "бе ме мы ничего не помним, давно это было", прокурорша подсказывает на усмотрение суда -"да-да".

Аналогичная ситуация сложилась по делу Дмитрия Борисова. Парень тоже якобы задел 26 числа одного из силовиков, который не помнит КАК, КУДА, КОГО НЁС!! Это даже звучит смешно, если бы не было так страшно. Адвокат подозревает у омоновцев массовый склероз ....(новый суд по этому делу состоится 13 декабря, в злосчастном Тверском районном (Цветной бульвар)).

Короче, очевидно, что "пострадавшие" - работники системы, им сказали так сказать, что "вы потерпевшие", они так и говорят. Но в чём потерпевшие? Они даже чётко не сказали, что их били, как и где!

На видео по делу Крепкина вообще ничего не показали. "Ну вот где то там били...".

Один из них "типа снимал". Лица полицейских, аля-росгвардии не видно! Момента удара то же! Однако ходатайство адвоката не принимают. Возможно на ролики и не они вовсе?!

А где доказательство, что диск тот же? У адвоката возникли подозрения, что затёрт важный момент в кадре, а сам ролик имеет признаки монтажа. Но судья безжалостно отклоняет все доводы защиты.

Не совпадает форма, естественно нет знаков отличая. Вообщем, по ходу следствия раскрывается один обман за другим.

Я ожидала, что судебное следствие против гражданских активистов, выступивших 26 марта против коррупции, будет таким же долгим как процесс по «Болотному делу», но нет, уже 6.12 в этот же день, прокурор запросил для Крепкина 3 года лишения свободы.

Приговор 7 ноября и сам суд ждали в тесных коридорах Тверского судилища 2 часа. Поиздевалась система изрядно, до конца даже было не ясно - будет заседание или нет. Привезут парня или нет? На вопросы наши секретари и прочие пожимали плечами до самого конца, наконец увидели машину. Каково было его маме!

Говорят при этом, что у Дмитрия и характеристика хорошая, соседи хорошо отзываются и ранее не судим, и тогда вопрос напрашивается, откуда тогда 3 года запрашиваете?

Судебный итог - 1,6 года общего лишения свободы, а ведь кто-то даже рад таким позорным срокам, "уф, пронесло - не 3, не больше", когда раньше выходили поддерживать и из-за меньших сроков: "один за всех, все за одного" ? Ведь изначально предполагалось, выйдем за каждого, увы.. всё слова, как всегда?

Очень (!) мало людей приходит поддерживать политзаключённых. На эти 2 заседания было 12-15 человек, это считая прессу и родню. Власть, избежав своей прошлой, ошибки судит всех по одному, ведь когда адвокаты/защитники были вместе, всё же друг другу помогали. А сколько народу приходило раньше! Медийные персоны, где они? А сейчас перед выборами, и никого нет!

Ребята, сидящие за решёткой, сникли без поддержки, кто-то признал свою вину. Из-за этого протестная среда будто бы ещё больше обижается. ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ НОВОЙ ВОЛНЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ, а я повторюсь, людям надо знать, кого поддерживать, это психология, и от неё не уйдёшь. Нет каждодневных одиночных пикетов, даже новостных перепостов, просто перепостов о судах, о репрессиованных, людям делать уже лень, или так запуганы?
Если говорить о безопасном протесте (не улица), люди и в суд не ходят (а уж куда безопаснее для пришедших), как раньше, как в 2013-2014 гг., когда нельзя было пройти на заседание, и люди толпились под дверьми ?

Также проблема, что порой информация просто не доходит. Имея 1 соцсеть - раньше информация облетала почти всех, но у кого не было соцсетей - звонили. Сейчас 10-ки соцсетей, и толку мало, никто не распространяет информацию, всем лень потратить 30 секунд для репоста, все заняты личными делами, политзаключенные видимо "не удобны" - "глаза режут", лучше только про котиков постить, модные футболочки, музончик, и "за русь отожмусь" , и видимо плевать, что неравнодушных смельчаков судят, даже такой простой и доступной поддержки от большинства теперь не дождешься.

А итог один - ребята сидят.

"Впереди нас ждет только радость от малых сроков". Послесловие к очередному приговору по "делу 26 марта" в интервью Аллы Фроловой. С чем я согласна, и меня такой настрой пугает.

фото: Sota Vision и мои.

Comments are closed.