КОМИТЕТУ «НАЦИЯ И СВОБОДА» ИСПОЛНИЛОСЬ ТРИ ГОДА

Сентябрь 23rd, 2017

Владимир Басманов: Краткая история КНС

Хотел бы кратко очертить прошедшее для нас время становления КНС, сказать несколько слов о пройдённом нами вместе политическом пути.

Идея возникновения протестной организации националистов под названием Комитет «Нация и Свобода» возникла летом 2014 года.

На тот момент я возглавлял исполнительные структуры Объединения Русские, в создании которого принимал участие ранее, вместе с Демушкиным и другими. Однако, руководство Объединения на тот момент отказывалось открыто выступить против войны, опасаясь репрессий, и не желая конфликтовать с ватниками, которые составляли там треть организации на тот момент, и старалось выражать нейтралитет по этому вопросу, несмотря на мои призывы. Нейтралитет не помог Объединению Русские, и оно было запрещено чуть позже властями РФ в 2015 году.

Нужно отметить, что подобным образом (или ватничество или попытка нейтралитета) поступили многие крупные организации, действующие на тот момент - Национал-Социалистическая Инициатива (позже запрещена), Реструкт (позже самороспуск), РОНС - уже к тому времени запрещённый, и действующий только в формате нескольких информационных площадок, Национальный Союз России. Это связано с общим трендом национализма прошлого периода, тогда националисты не работали над своей идеологией или проработанной политической программой, считалось, что нужно объединить всех, кто считает себя русским. В качестве кальки для примера брались некоторые коалиционные массовые национально-освободительные движения других стран, которые казались успешными, так называемая Арабская Весна ещё не успела никого разочаровать. Говорились общие, и во многом абстрактные вещи «за всё хорошее». Объединение Русские старалось закрывать глаза на любые неудобные вопросы и серьёзные разногласия, существующие в обществе. Таким образом, в 2014 году Объединение Русские, сокращенно - ЭОР, став держаться нейтралитета, полностью выпало из политической жизни – так как вся страна обсуждала войну с Украиной, и общество было диаметрально расколото. Кроме того, большинство наших союзников по общегражданским протестам заявило об антивоенной позиции, что также поставило под вопрос дальнейшее участие ЭОР в протестах.

Я тогда активно занимался публицистической деятельностью, активно осуждая военное вторжение путинцев на территорию независимого славянского государства, приводя всё новые аргументы, и пытаясь докричаться до тех, кто ещё колебался. Вокруг меня собралась команда единомышленников, которые так же хотели, как открыто выступать против войны с Украиной, так и участвовать в протестах. Но мы не были уверенны в том, что деятельность такой организации будет не то, что востребована или успешна, но и вообще возможна, страну трясло от нездоровой эйфории после аннексии Крыма. Практически никаких акций против военной агрессии в отношении Украины в то время не проводилась, и даже фото с сине-жёлтой ленточкой или значком, встреченным на ком-то из жителей РФ, чья-то новая статья или видеообращение против войны - выглядели чудесными, и преисполненными гражданского мужества.

Борис Немцов, который был тогда ещё жив, заявил, что соберёт Марш Мира. Это выглядело авантюрно, поскольку массовые протесты 2011-2012 давно сошли на нет, осуждение военной агрессии казалось непопулярным. Тогда мы с единомышленниками решили, что построим колонну националистов на Марше Мира, задействовав в построении также и другие небольшие антивоенные группы националистов. Раньше построением колонны националистов занималось ЭОР, но вытащить ЭОР на Марш Мира – было совершенно нереально. И если нам удастся это сделать, если в нашу колонну придёт достаточно людей, значит, мы создадим новую организацию, если же нет, то сосредоточимся на информационной деятельности.

Целью Марша Мира было показать - русские и другие граждане РФ на самом деле не одобряют авантюры Путина и его чекистов, ведущие к массовому убийству славян. 21 сентября 2014 г. марш прошёл более чем масштабно, и наша колонна выглядела весьма достойно. На самом деле Кремль никогда не хотел, чтобы граждане РФ знали о том, что российские войска и спецслужбы ведут военные действия против Украины, они хотели показать гражданам РФ, что эта война вспыхнула сама, и является последствием Революции Достоинства, что вот мол к чему приведет смена власти. Но Марш Мира ставил на повестку всех информационных агентств вопрос о том, что Путин воюет с Украиной, это было не в планах Кремля, поскольку могло свести на нет весь пропагандистский эффект последних месяцев. Поэтому Марш Мира имел серьёзные политические последствия. В скором времени были заключены Минские мирные соглашения, а интенсивные военные действие были свёрнуты, хотя военные отдельные военные провокации осуществляются запутинцами до сих пор.

После Марша наша группа объявила о создании Комитета «Нация и Свобода». Мы были на тот момент одной из немногих организованных формаций националистов, кто активно заявлял о неприятии не только внутренней, но и внешней политики режима чекистов. Был принят устав, утверждено название, и началась первая организованная работа.
Комитет «Нация и Свобода» сохранился и развился. Более того, ситуация пришла тому, что на сегодня мы стали весьма многочисленной (в сравнении с другими), и активной организацией националистов в РФ, несмотря на то, что СМИ систематически замалчивают новости о нашей политической борьбе.

В том же 2014 году Русский Марш не был согласован ни одной антивоенной формации националистов, не исключая и нас. Поэтому мы, вместе с большим и нейтральным ЭОР, пришли на марш к самым слабым и малочисленным ватникам и полностью захватили его. Мероприятие прошло под антивоенными лозунгами, а официальным заявителям акции участники марша дружно пожелали гореть в огне. До конца 214 года мы приняли участие в конференции, посвящённой европейскому выбору русских, и в оппозиционном сходе на Манежной площади.

В 2015-ом политическая активность КНС только возрастала, перечислю некоторые дела. 28 января 2015-го соратники КНС включились в кампанию по защите узника совести Александра Белова, потребовав люстрации фигурантов списка Магнитского, также причастных к преследованию Александра (была проведена соответствующая акция у здания Следственного департамента МВД РФ). 7 февраля 2015-го соратники КНС организовали и провели сход против этнопреступности после убийства русского студента. 1 марта в Москве состоялся марш за отставку Путина и его правительства, прекращение военных действий в Украине и освобождение политических заключённых - Комитет "Нация и Свобода" построил колонну националистов. После Марша соратники «Комитета Нации и Свобода» оказали правозащитную помощь задержанным. Активно участвовали в организации и проведении благотворительного марафона в поддержку политзаключённых. Летом 2015 был запущен официальный сайт Комитета "Нация и Свобода": komitetns.org

Заработали первые бригады Комитета «Нация и Свобода» в различных городах Российской Федерации. 20 сентября в Москве прошла Общегражданская акция за отставку Путина, националисты, в лице соратников Комитете "Нация и Свобода", конечно же, не смогли остаться в стороне, в дальнейшем мы участвовали почти во всех подобных выступлениях. 27 сентября, по инициативе Комитета "Нация и Свобода" и РФО "Память" была проведена акция памяти жертв этнопреступности. Мероприятие состоялось под лозунгом: "миграционная политика Путина убивает». 4 ноября Русский Марш 2015 прошёл под лозунгами: Долой Диктатуру! Долой ЧКистский строй! Свободу Белову, Свободу Дёмушкину, Свободу Колегову! Свободу всем русским политзаключенным! За права и свободу Русского народа! РФО "Память" и Комитет "Нация и Свобода" совместно сформировали правую колонну, ставшую одной из наиболее многочисленных и политически значимых. Начиная с 30 ноября 2015 года Комитетом "Нация и Свобода" осуществляется поддержка протестов дальнобойщиков. Были осуществлены выезды в лагерь дальнобойщиков для помощи и поддержки бригадами Запада, Центра, и Севера Москвы. Кроме того, осуществлялась информационная поддержка различных народных протестов, как в Москве, так и в регионах, а также просветительская и публицистическая деятельность, направленная на популяризацию идей мирного политического революционного национализма.

В следующем 2016-ом году Комитет НС активно участвовал в кампании против пакета репрессивных законов Путина-Яровой, в кампании в поддержку узника совести Александра Белова, в парламентских выборах 2016, поддержав как Партию Народной Свободы, так и кандидатов по одномандатным округам, разделяющих требования КНС, в подготовке и проведении Русского Марша, а так же других важных политических событиях 2016-го года. Была проделана большая правозащитная работа на международном уровне (обращение лидера КНС в Гаагу, с просьбой о расследовании преступлений Путина, обращение в ВОЗ в связи с катастрофой в российском здравоохранении, обращение к канцлеру Германии в связи с миграционным кризисом в Европе). Летом 2016-го все бригады КНС в Москве объединились в московскую Лигу КНС, что позволило более эффективно решать рабочие задачи. Перечислять можно еще долго, но сэкономлю ваше время, кто интересуется тем, что мы делали за 2,5 года существования, может внимательно изучить наш сайт и сделать выводы.

Из событий 2017 года особое внимание хочу обратить на участие КНС в манифестации против политического террора Путина 26 февраля, Митинге За Свободный Интернет в качестве одного из организаторов националистической колонны (кроме того КНС принял самое активное участие в содействии в координации акции на федеральном уровне), в антикоррупционных сходах и акциях 26 марта и 12 июня. А также начатую нами кампанию за бойкот «Единой России», 1 мая в семи городах РФ состоялась межрегиональная акция в поддержку Бойкота, и первые публикации по нашей идеологии – национал-идеализму (важность этого трудно переоценить).

Комитет «Нация и Свобода» - очень молодая организация, но мы быстро растем и развиваемся, так, как никто из числа националистических организаций, которых осталось очень немного, поэтому на нас лежит большая ответственность.

Присоединяйтесь к КНС: politcenter.org/nation_svoboda

Отбоя не было! Борьба продолжается! Россия будет свободной и русской!

Comments are closed.