Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб, нанесённый ему в ходе незаконного преследования по политически мотивированному делу

Июль 25th, 2017

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, возглавляющий правозащитное направление в КНС, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к «борьбе с кремлёвскими оккупантами» и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.Как сообщал "Кавказский узел", в апреле Верховный суд России обязал Астраханский областной суд рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. 30 мая президиум облсуда в Астрахани отменил приговор ему и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

Стенин 16 мая 2016 года был осужден на 2 года колонии-поселения за репост в соцсети статьи осуждающей военное вторжение в Украину, он был признан виновным по части 2 статьи 280 УК РФ – т.н. «распространении призывов к экстремизму». 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского областного суда. Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина.

Игорь Стенин подал исковое заявление в Советский районный суд Астрахани. Ответчиком по иску является Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами в иске указаны УФСБ России по Астраханской области, прокуратура Астраханской области, судебный департамент Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в мою пользу в счет возмещения морального вреда, причиненного мне незаконными действиями органов предварительного расследования, прокуратуры, судов и Управления Федеральной службы исполнения наказаний 5 000 000 (пять миллионов) рублей", - говорится в исковом заявлении Игоря Стенина, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Игоря Стенина, "незаконное содержание в местах лишения свободы составляет 8 месяцев 23 дня". "Прокурор, утверждая обвинительное заключение, и суды, рассматривающие уголовное дело в отношении меня, формально подошли к изучению и рассмотрению дела", - считает Стенин.

Он также напомнил, что "был внесен в перечень физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, из которого до настоящего времени не исключен". "В связи с тем, что мне причинен моральный вред, полагаю, что он должен быть возмещен мне в денежном выражении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.
Комментариями представителей ведомств, указанных в иске Игоря Стенина, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее защита Стенина направила жалобу на приговор в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" счел уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию.

Источник: kavkaz-uzel.eu/articles/306605/

Comments are closed.