Чем нас не устраивает закон о реновации? Почему мы вышли протестовать 28 мая?

Июнь 3rd, 2017

1) В случае, если в зоне реновации сносятся жилые дома, то собственнику квартиры исполнительная власть предлагает один-единственный вариант переезда. Если собственник не переезжает в предложенную квартиру добровольно в течение 60 дней, его выселяют решением суда. Собственнику предлагается в качестве компенсации не равноценная, то есть имеющая ту же самую стоимость, квартира, как того требует Конституция, а «равнозначная», то есть обладающая таким же метражом жилой площади.

2) Законопроект подразумевает, что в зонах реновации отменяется действие всех градостроительных и земельных регламентов, отменяются строительные нормы и правила. Застройщик, входящий в зону реновации, не имеет никаких законодательных ограничений своей деятельности.

3) Дальше, законопроект не определяет ни критериев выбора домов для реновации, ни их перечня (например, путем перечисления серий домов). В результате под реновацию может быть подведен любой дом в Москве, участок под которым заинтересовал весомого застройщика.

4) Законопроект не определяет процедуру волеизъявления собственников помещений дома. Данный вопрос остается на усмотрение городских властей. В случае же возникновения спорных ситуаций городские власти как раз и будут стороной конфликта. Это повлечет фактическое бесправие собственников в отстаивании своих законных интересов.

5) Законопроект противоречит статье 35 Конституции: он обходит и судебную защиту собственности от изъятия, и необходимость равноценной компенсации. С одной стороны, он вводит принцип немедленного исполнения решений о реновации, лишая возможности их обжалования. С другой стороны, закрепляет принципы компенсации, которые априори не являются равноценными.

6) В частности, в отношении собственников жилых помещений он закрепляет обязанность принять квартиру такой же площади в соседнем районе Москвы. Но цены на такую недвижимость могут существенно отличаться! Например, в соседних районах Дорогомилово и Филевский Парк, Царицыно и Восточное Бирюлево, Аэропорт и Коптево они отличаются на соответственно 45, 25 и 20%. И таких примеров множество!

7) Еще хуже обстоят дела для собственников нежилых помещений. Их «закон о реновации» обязывает согласиться на принятие взамен своего помещения другого помещения в любом районе столицы! Иначе говоря, владельца помещения в ЦАО можно отправить в Новую Москву на границу с Калужской областью.

Поэтому 28 мая мы вышли, чтобы защищать права простых людей!

Comments are closed.