Российский суд отказался рассматривать жалобу на приговор руководителю Правозащитного отдела Комитета «Нация и Свобода» Игорю Стенину

Август 19th, 2018

Астраханский областной суд отказался рассматривать кассационную жалобу политэмигранта и соратника КНС Игоря Стенина, осуждённого за критику военного вторжения РФ в Украину.

Напомним, что 16 мая 2016 года суд приговорил Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети статьи с резким осуждением военного вторжения РФ в Украину. Стенин был осуждён по одной из политических статей РФ. 30 мая 2017 года приговор был отменен, но по жалобе прокуратуры это решение также пересмотрели, и Астраханский облсуд оставил приговор в силе.

Решение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы, поданной Игорем Стениным 6 июля, было вынесено 10 августа, следует из данных картотеки на сайте Астраханского областного суда.

Игорь Стенин заявил представителям СМИ, что обжалует этот отказ в Верховном суде. Он отметил, что в кассационной жалобе были указаны те нарушения, которые отметил ранее Верховный суд, в ноябре 2017 года вернувший дело апелляционной инстанции.

Стенин напомнил, что 21 декабря 2017 года судья облсуда обязала его вернуться в колонию-поселение. “Я не стал ждать разъяснений исполнения этого решения, выяснять, куда мне нужно возвращаться отбывать наказание – в колонию-поселение или колонию общего режима, куда меня отправляло руководство ФСИН сразу двух регионов одновременно, так как меня вывезли в Тамбов за день до суда в Астрахани, который должен был решить, ужесточать мне режим или нет. Все уже привыкли, что суд узаконит всё, они не рассчитали только силу и настойчивость моих защитников. В Тамбовском ФСИН были уверены, что мне ужесточат режим до того, как я прибуду в распоряжение тамбовских охранников. Но просчитались. Суд в Астрахани в итоге, спустя почти месяц, закрыл производство по ходатайству начальника ИК-10 астраханского УФСИН, а в это время уже в Тамбове вынуждены были назначить судебное разбирательство”, – рассказал он.

17 февраля Игорь Стенин сообщил, что покинул Российскую Федерацию вместе с женой и сыном, потому что опасается давления на своих близких со стороны силовиков. 7 марта власти Литвы приняли заявление о предоставлении ему статуса беженца.

Игорь Стенин был номинирован на конкурс СМИ “Кавказский узел” “Герой Кавказа-2015” за то, что не испугался преследований и отстаивал свою гражданскую позицию.

По материалам статьи Елены Гребенюк для интернет-издания “Кавказский узел”

Comments are closed.