15 августа. День начала Тамбовского Восстания против антинародной диктатуры

Август 15th, 2018

Наступают Дни Героев, дни легендарного Тамбовского восстания, страшной и трагичной страницы в истории русского народа. Нас бесконечно вдохновляет подвиг героев антибольшевистского сопротивления, особенно в эти тяжёлые для нашей Отчизны дни.

Глядя в прошлое, мы видим наших великих предков, не уклоняющихся от борьбы даже тогда, когда шансы на победу минимальны. Сегодня красной марксистской тирании, против которой они боролись, больше нет, сначала она была обескровлена сопротивлением, а потом, потеряв все свои здоровые силы, сгнила изнутри. Повстанцы Тамбова победили, спустя полвека после своей гибели, навсегда овеянной славой в веках.

Мы вспоминаем в эти дни героев крупнейшего восстания русских людей против большевистской тирании, чьи наследники, современные чекисты, сегодня угнетают наш народ. И да, если сегодня не участвовать в мирных массовых долгосрочных протестах, и не заниматься строительством политических организаций, то в скорой перспективе все шансы на изменение чего-либо в нашей стране будут окончательно упущены. В XXI веке восстание граждан, вооружённых лёгким стрелковым оружием, практически всегда обречено на полный крах.

О том, как 98 лет назад простые люди пошли путем великого подвига, вписанного кровью в нашу историю:

“Восстание началось 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет Союза Трудового Крестьянства разоружил красный продотряд.

19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. К восставшим крестьянам присоединяются партизаны, ведущие на территории Тамбовщины войну с красными еще с 1918 года, а также несколько крупных отрядов казаков. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки.

Через некоторое время уже на всей территории Тамбовской губернии начинается крестьянская война с коммунистами. Прекращается деятельность советских карательных отрядов, чекистов, а также иноземцев-интернационалистов и “продовольственных” отрядов. К осени силы повстанцев насчитывали уже 3 армии, численностью не менее 50 тысяч человек.

14 ноября 1920 года, когда Русская армия генерала П.Н. Врангеля покидала Крым, по соседству с Ржавой в селе Моисеево-Алабушки состоялось совместное совещание Союза трудового крестьянства, командующих всех трех повстанческих армий, территориальных сил самообороны и еще остающихся разрозненных партизанских отрядов, не входящих в партизанские армии. Решено было объединить все партизанские силы под единое командование с единым главным штабом. Оружие у повстанцев было в достаточном количестве, т.к. еще в августе 1919 года белый казачий генерал К.К. Мамонтов в ходе своего славного рейда по тылам красных передал местным жителям огромное количество захваченного у красных в Тамбове оружия. Именно, это обстоятельство во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.

Главкомом Единой (Объединенной) партизанской армии Тамбовского края был назначен поручик П.М. Токмаков, начальником его штаба – полковник А.В. Богуславский. На пост командующего 1-й партизанской повстанческой армии был назначен капитан И.А. Губарев, а начальником его штаба становится капитан Тюков. Командующим 2-й повстанческой армии становится штабс-капитан Митрофанович, а начальником штаба его по-прежнему остается Антонов. Конно-подвижная армия быстрого реагирования входила в прямое подчинение главкома Токмакова и использовалась по его усмотрению. Все территориальные войска самообороны также поступали под единое командование главкома, партизанские армии пополнялись за счет влитых в них партизанских отрядов, при этом создавались новые полки. На местах создавались подразделения народной милиции и внутренняя охрана, прокуратура и народные суды. Учреждалась гражданская управа, которая была подчинена Союзу трудового крестьянства и опиралась на 900 его местных комитетов, которые действовали на всей свободной территории Тамбовской губернии. Во всех полках вводились военно-полевые суды, а в Единой (Объединенной) партизанской армии Тамбовского края знаки различия для всего командного состава. Разрешена была деятельность всех политических партий России, кроме коммунистов. Однако левые социалисты-революционеры, изгнанные коммунистами из Совнаркома, пробуют создать свой СТК под лозунгом “Советы без коммунистов”, и все это под красным флагом. Но крестьяне их разгоняют, и они уже более не пытаются вновь возродиться. На всей свободной территории губернии был утвержден старый государственный флаг России и введено обязательное обучение всех детей школьного возраста. Союз трудового крестьянства боролся с самозваной властью коммунистов за законную власть в стране и Учредительное собрание, находясь на позициях Белого движения. Лозунгами крестьян были “Долой уголовно-бандитскую власть предателей русского народа – коммунистов”, “Да здравствует Великая, Единая и Неделимая Россия”, “Да здравствует Учредительное собрание”.”

Так начиналась героическая и потрясающая своим трагизмом страница Русской Вандеи в истории русского сопротивления коммунистическим оккупантам.

Утопить в крови Тамбовское восстание коммунисты смогли только много времени спустя, через создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и тотального террор против всего населения губернии, со взятием заложников, сжиганием, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов жителей.

Когда уже красная чума захватила почти всю страну, в начале 20-х гг. XX века Тамбовская губерния продолжала сражаться за лучшую долю России, за справедливость в стране и свободу народа. В своих листовках повстанцы распространяли свое воззвание к жителям страны. Слова их доходят через многие десятилетия до нас, ныне живущих.

Вот текст, дошедший до нас из нашей с Вами истории:

ВОЗЗВАНИЕ СОЮЗА ТРУДОВОГО КРЕСТЬЯНСТВА

Друзья и братья, все русские люди! Мобилизованные крестьяне и рабочие! Пора нам всем проснуться, довольно вам всем слушать нахалов-коммунистов и террористов, угнетателей всех трудящихся людей. Присоединяйтесь к нашим народно-партизанским полкам. В этом только одно наше спасение вместе с вами и всего народа России.

Долой палачей-предателей Родины коммунистов!

Да здравствует избранное всем народом страны Учредительное собрание!

Да здравствует Великая Единая и Неделимая Россия!

1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя на классы.

2. Прекращение гражданской войны и установление мирной жизни.

3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.

4. Созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования, не предрешая его воли в выборе установления политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей, не выполняющих воли народа.

5. Впредь до созыва Учредительного собрания, установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвовавших в борьбе с коммунистами.

6. Свобода слова, печати, совести, союзов и собраний.

7. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием.

8. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, населения города и деревни через кооперативы.

9. Регулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства.

10. Частичная денационализация фабрик и заводов; крупная промышленность, каменноугольная и металлургическая должна находиться в руках государства.

11. Рабочий контроль и государственный надзор над производством.

12. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственной и экономической жизни страны.

13. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами.

14. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую Российскую империю.

15. Открытие широкого государственного кредита для восстановления мелких сельских хозяйств.

16. Свободное производство кустарной промышленности.

17. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение грамоте.

18. Организованные и действующие ныне партизанские добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии.

Тамбовский губернский комитет Союза трудового крестьянства

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ О ПОДВИГЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!”

Из книги Б.В. Сенникова “Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.”, вышедшей в издательстве “Посев” в 2004 году.
Полный текст книги:

https://document.wikireading.ru/71105
https://velesova-sloboda.info/archiv/pdf/sennikov-tambovskoye-vosstaniye.pdf
https://readli.net/tambovskoe-vosstanie-1918-1921-gg-i-raskrestyanivanie-rossii-1929-1933-gg/ – мобильные форматы.

Comments are closed.