Является ли РФ фашистской страной?

Март 30th, 2016

8ClbJNYIcNU

Автор: Василiй Недопекинъ

Многие приверженцы либеральных и левых идей не устают утверждать, что Россия является страной прогрессирующего фашизма, приводя в доказательство своих слов неистовое количество штампованных Госдумой РФ антинародных реформ, ущемляющих права человека. Давайте же разберёмся в уровне фашизации страны, в которой нам довелось проживать. А точнее — выживать.

Большинство считающих Россию оплотом современного фашизма не разбираются в понятии "Фашизм". Так что такое фашизм как социально-политическое явление?
Слово фашизм происходит от итальянского fascio — «союз» (например, название политической радикальной организации Б. Муссолини —Fascio di combattimento — «Союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связка прутьев с воткнутым в неё топором. Фасции носили ликторы — почётная стража высших магистратовримского народа. Фасции символизировали право применять силу от имени народа — вплоть до смертной казни. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран (например, фасции присутствуют на эмблеме Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации).

В более узком историческом смысле под фашизмом понимается массовое политическое движение, существовавшее в Италии в 1920-е — начале 1940-х под руководством Б. Муссолини. Это название стало применяться для классификации идеологий и политических режимов, возникающих в других странах.

Идеологов фашизма очень много, и они трактуют понятие "фашизм" по-разному.

К примеру, Эрнст Нольте в качестве основы фашизма выделяет три идеологических "анти-": антимарксизм, антилиберализм и антиконсерватизм. К которым добавляются две характеристики движения: принцип лидерства и партийность. К сожалению, или даже к счастью данная формулировка фашизма не соответствует реальной политике правящей партии России — Единой России, в узких кругах оппозиции справедливо называющейся Партией Жуликов и Воров (ПЖиВ). Данная российская партия справедливо придерживается идеи социал-консерватизма, пропагандирующего величие духовных скреп, способных удержать правящую элиту у власти, и смешивающего их с искаженным понятием "патриотизм", при котором народный лидер (читать: вождь) отождествляется с Родиной.

Социолог фашизма Хуан Линц дает более пространное определение фашизма: "гипернационалистическое, часто пан-националистическое, антипарламентаристское, антилиберальное, антикоммунистическое, популистское и следовательно антипролетарское, частично антикапиталистическое и антибуржуазное, антиклерикальное или по меньшей мере неклерикальное движение, ставящее целью национальное и социальное объединение через единую партию и корпоративное представительство". И тут формулировка американского политолога и социолога не складывается с российскими реалиями современности. Национализм в стране как понятие сильно извращается, а приверженцев здорового русского национализма выявляют на первых порах и возбуждают против них уголовное дело по статье 282 (экстремизм). А уж говорить о том, что в России капиталистический общественный строй, что само собой представляет власть буржуазии, думаю, не стоит.

От себя лишь добавлю, что та страна, где увеликовечивают память о павших советских солдатах в бою с мифическим фашизмом, где агрессию против братского украинского народа прикрывают борьбой с фашизмом XXI века, где партия красной чумы, унесшая за время своего существования миллионы невинных людей и лишившая целые народы право проживания на своих исконных землях, по-прежнему актуальна среди народа, где среди нас ещё живёт тот самый советский рабский менталитет, та страна никак не может быть фашистской. Скорее необольшевистской. И прежде чем навешивать ярлыки на псов режима, задумайтесь, а достойны ли они называться фашистами, которые в своё время выступали, к примеру, за корпоративное государство, выступающее за сотрудничество социальных классов. Вспомните Б. Муссолини, который создавал почву для единения этих классов. Также стоит обратить внимание, перед тем, как ругать фашизм за пропаганду шовинизма, ксенофобии и расизма на тот факт, что в итальянской добровольческой армии времен 30-40 гг. XX в. служили представители колониальной республики Египет, а также рымыны и прочие национальные меньшинства, проживающие на территории Италии и ее колониальных республик.

P.S. Моя статья носит чисто просветительский характер. Никакого призыва в ней нет, и хвалы фашизма также. Никакого отношения к фашизму у меня нет.

Comments are closed.