Вышиватник – это то же самое, что ватник, только со знаком +

Январь 21st, 2017

Автор: Johnny Wagner

Запрет телеканала «Дождь», официальным Киевом, есть не что иное, как пример, так называемого «вышиватничества», либо же просто не дальновидности и плохой осведомленности властей Украины.

Новостной канал «Дождь» - является не управляемым властями РФ, независимым телеканалом. Он один из немногих российских информационных ресурсов, где можно встретить грамотную аналитику, дискуссионные выступления представителей оппозиции, редкие документальные фильмы и авторские видео. В отличие от федеральных СМИ «Дождь» информирует, а не пропагандирует. В его эфире слышно мнение людей с полярно разными взглядами, а одно из главных преимуществ канала – это профессиональные журналистские расследования, ведь его контент подкреплён фактами, аргументами, видео и фото доказательствами, документальными и свидетельскими показаниями. Наверняка, уже весь мир мог заметить, что профессионализм не в чести у представителей федеральных СМИ РФ. Последние, даже грамотно врать не умеют, а выдумывают истории, от которых хочется одновременно и плакать и смеяться.Сам же «Дождь» подвергся различному давлению со стороны Роскомнадзора и прочих, ещё с 2014 года. Впервые слуги официального Кремля заверещали в конце января 2014 года после вопроса в прямом эфире программы «Дилетанты»: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». После эфира, в более краткой форме, этот вопрос публиковался для открытого обсуждения в социальных сетях, что является обычной практикой телеканала. Хочется заметить, что это был всего лишь вопрос, а не утверждение, к тому же вынесенное на всеобщее обсуждение, дабы любой человек мог высказать мнение и как-то обозначить свой плюрализм. «Дилетанты» - это исторически-аналитическая программа, в которой рассматривается, как прошлое, непосредственно может быть связано с настоящим и какие уроки истории может вынести для себя человечество. Примерно также ответили и официальные представители Дождя. Однако машина репрессий уже заработала, и далее телеканалу пришлось бороться за выживание. В московской сети «Акадо» канал «Дождь» занимал четвёртое место по популярности, обойдя ТНТ и НТВ, однако президент Ассоциации кабельного телевидения России и по совместительству совладелец холдинга, предложил отключить телеканал от вещания, ссылаясь на то, что операторы сами отключаются от канала, из-за жалоб на него. Якобы, вывод «Дождя» из эфира, носит сугубо коммерческий характер. Однако статистические данные о популярности информационного телеканала мягко намекали, что без политического давления на холдинг «Акадо» здесь не обошлось. Далее посыпался целый шквал отключений канала по ещё более нелепым причинам. То у Дождя технические неполадки, то финансовые неурядицы, то бюрократические неувязки, в общем, была бы причина, а повод всегда найдется. В связи с этим, комментарии некоторых официальных лиц РФ по поводу отключения телеканала «Дождь» в республике Украина, звучат уж очень цинично. Видимо авторы громких заявлений, из двух «зол», просто выбрали меньшее. Информационный антагонизм с независимым государством Украина им оказался выгоднее, чем гонение на российский оппозиционный телеканал.

Что касается украинской стороны, хотелось бы отметить следующее. Граждане Российской Федерации живут по законам установленными уголовным, гражданским и трудовым кодексами страны. Согласны они с ними или нет – личное дело каждого, как и борьба против репрессивных антинародных законов, которая продолжается в стране. Многие члены оппозиции, как и просто неравнодушные граждане подвергались репрессиям по уголовному и административному кодексу РФ из-за поддержки ими братского народа Украины, однако бросаться грудью на амбразуру совершенно нецелесообразно. Высказывания канала «Дождь» про принадлежность полуострова Крым, являлись соблюдением законодательства, но не более. Из эфира данного телеканала можно легко понять, как, его журналисты оценивают подобные законы. Поэтому корреспонденту агентства УНИАН Роману Цимбалюку, который в эфире программы «Здесь и Сейчас», заявил, что компромиссов по щекотливым вопросам быть не может, хотелось бы ответить – их всё же следует найти, а члену нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Украины Сергею Костинскому, который сказал, что истинным мерилом дружбы с Незалежной является ответ о геополитическом статусе Крыма – звучит это, довольно примитивно.
Исключения из правил иногда просто необходимы. Гибкость в принятии политических решений — это основа дипломатии. Официальные представители Украины, как и украинские СМИ должны понимать, что большинство граждан России просто являются заложниками ситуации. Если Украина претендует на государство, в котором существует свобода слова, она не должна уподобляться стране, в которой права и свобода граждан отсутствуют, как таковые. Цензурирование новостного контента должно происходить только в случае явного необоснованного негатива со стороны агентства, а телеканал «Дождь» ничего такого себе не позволял.
Такие явления, как «Вата», «Вышивата», могут проявляться не только в России и Украине. Если в вашей стране, определенная группа граждан, не может беспристрастно анализировать происходящие события, если они отрицают действительность и слепо поклоняются навязанным идолам, если они смотрят на мир только со своей колокольни – то перед вами ни что иное, как «Вата». При этом не важно, какую приставку перед этим словом нужно написать в зависимости от географического положения на карте и этнического состава страны.

Телеканалу «Дождь» хочется пожелать крепости борьбы за свободу слова и всяческих успехов на этом нелёгком поприще.
Во время полит-экономического давления на канал в РФ, в поддержку Дождя выступил «Союз журналистов России», а также международная организация «Репортёры без границ». В аналогичном случае несправедливого закрытия телеканала на территории Украины, нашлись и неравнодушные информационные ресурсы, посчитавшие должным заступиться за коллег.

Comments are closed.