Соратники Комитета «Нация и Свобода» посетили конференцию сторонников Европейского выбора

Декабрь 16th, 2014

Российская оппозиция повторяет ошибки белой эмиграции

Соратники Комитета «Нация и Свобода» посетили конференцию сторонников Европейского выбора.

12 декабря в Москве состоялась международная конференция “Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления”, организованная партией РПР-Парнас.

Из иностранных гостей в конференции приняли участие официальные представители политических партий либерально-демократического толка из Бельгии (по телемосту), Германии, официальные представители Евросоюза, а также представители гражданского общества – правозащитных, исследовательских организаций России, Германии, США.

Михаил Касьянов, открывая конференцию сделал небольшой исторический экскурс в начало 2000-х годов, когда и Российская Федерация и Европа двигались навстречу друг-другу, расширялись контакты, увеличивалось число совместных программ сотрудничества и выразил огромное сожаление, что сегодня стороны оказались на грани конфронтации, но отметил, что в России значимая часть общества, которую и представляет РПР-Парнас желает дружественных отношений с Евросоюзом.

В выступлениях иностранных гостей важные тезисы сформулировала Никола Беер – генеральный секретарь Свободной демократической партии Германии (СвДПГ): вся система европейской безопасности основана на принципе нерушимости границ, поэтому Европейский союз не может закрыть глаза на действия России на Украине; если в 70-е годы во времена СССР можно было на 100% быть уверенными, что подпись Брежнева под договором означает, что он будет выполняться, то сегодня подпись Путина ничего не значит, больше нельзя быть уверенными, что Россия выполнит взятые на себя обязательства. Интересное наблюдение было высказано Эллен Борк – общественным деятелем и старшим научными сотрудником фонда “Foreign Policy Initiative” (Вашингтон): сегодня в американских СМИ, общественных организациях, политических партиях много китайских и российских агентов, поэтому необходимо осторожно относиться к тем или иным заявлениям и высказываемой точке зрения.

В целом, мне понравилась взвешенная позиция европейских гостей. В то же время некоторые российские спикеры обвиняли Евросоюз в ошибках в политике в отношении России и призвали европейские страны спасти российских граждан от путинского режима. Не могу поддержать такие призывы. Русский народ должен взять свою судьбу в собственные руки, и сам вершить свое будущее.
Участник комитета «Нация и Свобода» Владимир Ермолаев

Полностью согласен с оценкой своего коллеги. Потому что идеи в русле «Запад нам поможет» – бесполезны. Никто нам не поможет, кроме нас самих. Белая армия, белая эмиграция, тоже рассчитывали на Запад, а получили только ложные надежды и удары в спину. Не надо повторять этих ошибок, освободить свою страну от власти воровской банды могут только сами русские, и никто другой.

Участник комитета «Нация и Свобода» Владимир Басманов

Comments are closed.