Прокурор Миливое Катнич подтвердил правоту лидера КНС: Кремль пытался инспирировать госпереворот в Черногории с целью установления пропутинского режима

Февраль 23rd, 2017

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил в эфире черногорского "Первого телеканала" (TV Prva), что некоторые "российские государственные органы" оказались замешаны в попытке переворота во время выборов в Черногории в октябре прошлого года.

Соответствующие выводы подтверждаются показаниями фигурантов дела и данными их разговоров. 15 подозреваемых уже арестовано и большинство из них признали свою вину, за исключением бывшего командира жандармерии Сербии Братислава "Бато" Дикича (всего известно о 25 подозреваемых в подготовке пророссийского переворота). Во главе группы, планировавшей переворот, убийство Джукановича и предотвращение вступления страны в НАТО стоял российский гражданин Эдуард Широков, чья настоящая фамилия — Шишмаков.

"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является сотрудником российских служб безопасности", — сказал Катнич.

Еще один задержанный, один из главных заговорщиков Александр Синджелич, лидер организации "Сербские волки", также сейчас имеет статус сотрудничающего со следствием свидетеля. Он рассказал, что 26 сентября 2016 года посетил Москву по приглашению представителя "российских военных структур" Эдуарда Шишмакова для получения инструкций по исполнению миссии, объяснили в прокуратуре Черногории.

Кроме того, следствие объявило в международный розыск по подозрению в подготовке переворота граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича, который недавно сфотографировался рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита последнего в Сербию.
На записи, которую прокуратура Черногории получила от сербской разведывательной службы БИА, Неманья Ристич сообщает Александру Синджеличу, "чтобы тот не беспокоился, хотя Велимирович их и предал". Как рассказал Миливойе Катнич, Ристич заверил Синджелича, что в Черногории на тот момент уже находились специальные силы Федеральной службы безопасности России, которые решат проблемы.

На прошлой неделе на экстренном заседании скупщины (парламента) Черногории подозреваемые в участии в попытке госпереворота депутаты Андрия Мандич и Милан Кнежевич были лишены депутатской неприкосновенности в рамках расследования этого дела, однако не были задержаны, поскольку верховный прокурор Черногории Ивица Станкович распорядился не применять к ним эту меру пресечения на данном этапе.
Лишенные мандатов представители "Демократического фронта", выступающие против вступления страны в НАТО, а также за укрепление отношений с Российской Федерацией, заявили о фальсификации расследования в интересах властей и обвинили их в развязывании гражданской войны.

Источник The Telegraph, сообщает, что Британские власти считают, что покушение на премьер-министра Черногории Мило Джукановича готовилось в Москве на "высшем уровне".
По словам источников издания, в пользу этой версии также говорят промежуточные результаты расследования, которое проводят спецслужбы Великобритании и США.

"Речь идет о заговоре, цель которого - развалить или подмять под себя правительство Черногории. Трудно представить, что исполнители не получали указания", - отметил собеседник газеты из британского правительства.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил The Telegraph, что у него "нет сомнений" в том, что заговор финансировался и был организован при содействии российских офицеров спецслужб.

По данным The Telegraph, для помощи в расследовании произошедшего власти Черногории пригласили экспертов из Британии и США, которые якобы уже нашли некие доказательства причастности властей РФ к покушению - это телефонные звонки, данные из электронной почты, а также показания тех, кто был задержан по подозрению в причастности к инциденту.

Издание сообщает, что заговор обсуждался на первой личной встрече глав дипломатических ведомств Британии и США - Бориса Джонсона и Рекса Тиллерсона.

Источники издания отметили, что покушение было срежиссировано таким образом, чтобы Москва могла легко опровергнуть свою причастность к произошедшему и возложить вину на националистов.

Ранее, 18 ноября, в комментариях СМИ лидер русских националистов и глава Комитета "Нация и Свобода" Владимир Басманов заявил об очевидной причастности российских спецслужб к попытке организации пропутинского переворота в Черногории.

В последний год Кремль активно вмешивается во внутренние дела западных государств с целью снятия санкций и легализации собственного военного вторжения в Украину. В декабре 2016 года пропутинские режимы были установлены в Болгарии и Молдове, причём, как минимум в Молдове приход прокремлевского Игоря Додона стал возможен исключительно благодаря массовой фальсификации выборов и коррупционному сговору. Продолжает поступать информация о попытках российских спецслужб вмешается в политическую ситуацию в Соединённых Штатах Америки. Пророссийский кандидат, готовый закрывать глаза на преступления Путина, Марин Ле Пен – открыто финансируется российскими банками. Власти Нидерландов заявили, о переходе к ручному подсчёту на выборах, в связи с угрозой хакерской атаки РФ в случае электронного подсчёта.

В настоящее время геополитическим центром сопротивления режиму Путина является Германия. В этой связи особенно отрадно, что действия канцлера Германии в последнее время совпадают с тем, что ранее предлагал Комитет "Нация и Свобода" в антикризисной программе - интенсивное давление на Кремль с целью прекращения вначале войны в Сирии, а затем в Украине, с одновременной реализацией антииммигрантской повестки в самой Германии, которая позволяет эффективно снизить напряжение в обществе и недовольство властями со стороны большинства граждан.

В целом мы все становимся свидетелями и участниками более чем масштабных геополитических событий, небывалых со времён крушения СССР.

Комитет "Нация и Свобода" осуждает попытки Кремля установить в ряде европейских стран свои марионеточные режимы, и надеется на адекватную международную реакцию на новые вызовы и угрозы, исходящие непосредственно от режима Владимира Путина.

Comments are closed.