Новый законопроект путинцев: в РФ отменяют презумпцию невиновности

Февраль 1st, 2017

Любому гражданину скоро можно будет запретить заниматься любым видом деятельности - от участия в протестах до использования интернета.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, позволяющий устанавливать в качестве так называемой «меры пресечения» запрет на любую деятельность. Только вдумайтесь - теперь на любого политика, гражданского активиста, журналиста, просто популярного автора неугодных властям текстов, можно завести заведомо абсурдное дело и только на этом основании запретить ему пользоваться интернетом или приближаться к митингам. При этом даже не надо ничего доказывать.

Комитет «Нация и Свобода» заявляет, что данный законопроект может окончательно уничтожить организованную политическую оппозицию в РФ.

Несколько лет назад подобные поправки были внесены в Уголовный кодекс, в качестве дополнительного наказания осуждённых. Тогда это не встретило должного сопротивления сил протеста, поскольку представители общественности посчитали, что речь идёт только о том, что осуждённым по политическим статьям всего лишь официально запретят заниматься педагогической, административной или правоохранительной деятельностью, - то есть заниматься профессиональной деятельностью, в области который режим и так не терпит несогласных.

Однако, как позже выяснилось, речь шла не о профессиональной, а вообще о любой деятельности. Речь шла о лишении тех немногих гражданских прав, которые ещё остались у жителей РФ. Так мы знаем о случае, когда суд запрещает авторам неугодных публикаций, осуждённым по политическим статьям, пользоваться интернетом. Мы знаем о вопиющем деле Белова, которому суд присудил 7,5 лет лишения свободы, и ещё 5-летний запрет на занятия политикой и выезд за пределы Москвы.

Теперь же, если этот новый закон (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=900722-6&02 ) будет принят, то для лишения человека его гражданских прав будет достаточно двух бумажек от следователя, одной о возбуждении дела, и второй - о ходатайстве о мере пресечения. И ВСЁ. Год –два уйдёт на доказывание собственной невиновности, и если у вас всё получится, вас будет ждать ещё одно нелепое дело с новым с запретом на пользование интернетом, и с запретом участия в политической жизни. Они хотят сказать нам: «или вы сидите тихо и молчите, или вы просто сидите в тюрьме».

Но мы не согласны с этим. Комитет «Нация и Свобода» планирует в ближайшее время приступить к созданию надорганизационной группы, задача которой будет обжалование антиправовых путинских законов в международных инстанциях, организация совместных протестных действий и давления на недобросовестных чиновников, ваяющих преступные законы.

Тьма сгущается, но мы не сдаёмся!

Присоединяйтесь к Комитету «Нация и Свобода»: http://komitetns.org/prisoedinit-sya/

Вместе можем больше!

Комитет «Нация и Свобода», 01.02.2017

Comments are closed.