Комитет “Нация и Свобода” поддержит инициативу Эстонии о Международном трибунале над коммунизмом

Сентябрь 4th, 2015

Комитет «Нация и Свобода» считает эстонскую инициативу здравой и долгожданной. Замалчивание преступлений коммунистических режимов и более того, героизация преступников не только ведёт к искажению истории, но и воспитывает новые поколения, повторяющие ошибки своих предшественников. Наш народ много пострадал от таких преступлений. Мы выражаем моральную поддержку странам-инициаторам проекта, сделавшим важный шаг к тому, чтобы одна из самых человеконенавистнических идеологий более не смогла плодить новых жертв. Нашей организацией обязательно будет проведено собственное расследование преступлений коммунизма, после чего будет опубликован соответствующий доклад, который мы планируем направить правительству Эстонии.

Если вы готовы участвовать в деятельности рабочей группы по расследованию преступлений коммунизма, сообщите нам на почту: [email protected] свои контактные данные для включения вас в работу: ФИО (или псевдоним), e-mail, ссылки на вас в соцсетях.
Также вы можете сообщить нам информацию, которая, по вашем мнению, должна быть включена в доклад, написав на почту: [email protected]
Напомним, что Министерство юстиции Эстонии выдвинуло инициативу межгосударственного суда для расследования преступлений коммунизма. Выступая 22 августа на манифестации памяти жертв тоталитаризма в Пилиствере, министр Урмас Рейнсалу заявил: «Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их.

Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда. Поэтому я предлагаю заключить межгосударственное международное соглашение, в соответствии с которым будет учрежден межгосударственный суд для расследования преступлений коммунизма» .

Это предложение было включено в повестку дня открывшейся 23 августа в Таллинне международной конференции, приуроченной к 76 годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа, в которой приняли участие политики и эксперты из многих стран. Эстонскую идею на конференции поддержали представители минюстов Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии и согласовали совместное заявление о необходимости создания международного агентства, которое будет расследовать преступления коммунизма.

Comments are closed.