Иркутские игры Кремля

Октябрь 16th, 2015

irk-vybory27 сентября 2015 г. в Приангарье прошли выборы губернатора. Неожиданно с результатом 56% кандидат от КПРФ Сергей Левченко победил кандидата от Единой России действующего губернатора Сергея Ерощенко, который набрал 41%. Этот результат обескуражил многих местных политологов и общественных деятелей. Сам проигравший губернатор  С. Ерощенко, видимо обескураженный неожиданным проигрышем, в первые минуты после оглашения официальных результатов к телекамерам не вышел. Как сказано в официальном сообщении он находился в кругу семьи (позже днем он правда выйдет к журналистам).

Представители КПРФ пребывали в восторге. Чиновники от Единой России стали заявлять о том, что результаты выборов в Иркутске свидетельствуют о том, что в РФ есть демократия, выборы являются прозрачными и честными. В то же время либералы заявили, что выборы в Иркутске показали, что в стране зреет гражданское общество, а значит, чтобы вытеснить Единую Россию и Путина необходимо ходить на выборы.

В действительности же не правы ни те, ни другие.

В последние 10 лет в Иркутской области постоянно менялись губернаторы. Путинские назначенцы, незнающие региональных реалий очень сильно раздражали местные элиты. Но в 2012 г. Путин все же назначил губернатора из местных – уроженца черемховского района крупного предпринимателя, владельца туристической фирмы «Истлэнд»  С. Ерощенко.

Сразу же после того как Ерощенко вступил в свою должность, по телевидению его лицо стало мелькать чуть ли не по 2 раза подряд в каждом выпуске новостей. Губернатор показывал, как он открывает то один, то другой детский сад. Пиар Ерощенко стал буквально навязчивым. Местная пресса в один голос также стала превозносить «достижение» нового хозяина «серого дома». Расходы на телевидение из областного бюджета достигли огромной суммы в 150 миллионов рублей.

Однако результаты управления Ерощенко для Прибайкалья оказались плачевные.

Можно без всяких преувеличений сказать, что С. Ерощенко был самым разрушительным руководителем Иркутской области за все постсоветские годы. При нем наш регион опустился до уровня самых отстающих депрессивных территорий Сибири. Безработица, даже по официальным данным, резко поднялась до 9%, ухудшилось и материальное положение наших граждан. Под угрозой разорения оказался даже Шелеховский Алюминевый завод. Многие местные вузы и научные институты, благодаря хозяйничанью Ерощенко оказались под давлением (ИГЛУ, ГИПРОДОРНИИ).

Вдобавок ко всему Ерощенко активно приватизировал активы местных компаний, переводя их на своих близких родственников. Бизнес Ерощенко расширялся. Он скупил весь местный речной флот, угробив многие суда. По этой причине не стала теплохода "Комсомолец" и ныне сгоревшего "Баргузин - 2". Из этих судов выжимался весь ресурс ради получения прибыли. Та же самая участь постигла авиакомпанию "Ангара" и фактически всю малую авиацию на Севере области.

Состояние Ерощенко стало исчисляться миллиардами, реклама его турфирмы Истленд висит чуть ли не в каждом населенном пункте Байкала.

Область постоянно сотрясали коррупционные скандалы.

О том, что у этого человека нет ничего святого говорит грязная история, участником которой стал и пишущий эти строки. Иркутское отделение общества охраны памятников истории и культуры с позором выгнали на улицу с территории музея ледокола "Ангара". И это несмотря на то, что ВООПИК восстановил ледокол, после того как он много лет валялся по заливам, и все последующие 25 лет плохо ли хорошо содержал и охранял судно от всех посягающих приватизировать его. Господин Ерощенко пустил все административные ресурсы, чтобы ледокол в итоге перевести в свою собственность. Прошло бесчисленное количество проверок, где проверяющие прямо показывали распоряжение Ерощенко. Имело место событие, когда в один и тот же день на ледокол явилось 5 служб проверяющих органов одновременно. Сам ледокол Ерощенко планировал угнать из города. Что с ним было бы неизвестно, но скорее всего он бы превратился в увеселительное заведение для ВИП - персон. А, между прочим, это не просто судно, а уникальный памятник истории техники, символ героического русского прошлого. Ведь именно с этого судна следовали войска на Русско-японскую войну через Байкал и тем самым связывались две ветки Транссиба, что и спасло весь Дальний Восток от захвата японцами. С ледоколом связаны судьбы ученого Д. Менделеева, адмирала С. Макарова, великого князя Константина Константиновича, Александра Васильевича Колчака.

Областные власти, во главе с бывшим губернатором С. Ерощенко, приняли решение расширять полосы аэропорта, приближая к Байкалу (услуга для ВИП-персон и его дорого "Истлэнда"). Расширенная эта полоса должна была пройти через мемориал, расположенный у поселка Пивовариха, на котором захоронено более 30 тысяч невинно убиенных жертв политических репрессий. Против этого поднялась общественность во главе с Н. Вечер.

Думаем, что это могло бы закончиться все печально, но помогли выборы. Кроме того, в связи с расширением полосы вышесказанной полосы уйти под снос должны были несколько поселков, в том числе Новая Лисиха.

Не нуждаются в комментариях и пожары, произошедшие этим летом в Прибайкалье, которыми нашему священному озеру нанесен непоправимый урон. При этом господином Ерощенко не делалось практически ничего, кроме значительно преуменьшенных сообщений о количестве действующих пожаров.

При Ерощенко были фактически отменены выборы мэра города Иркутска, и на эту должность встал его ставленник Д. Бердников.

Напористость Ерощенко привела для него к печальным последствиям. Он пытался отнять собственность у многих местных крупных бизнесменов, в результате нажил себе врагов, одним из которых стал крупный предприниматель  глава ФСК «Новый город» А. Битаров. Многие местные газеты, которые до этого превозносили Ерощенко, теперь начали его разоблачать. Серия статей была опубликована в «Байкальских вестях и «Аргументы недели».

Затем наступили выборы. Первоначально предвыборная кампания шла вяло. Однако после подведения 13 сентября 2015 года результатов голосования неожиданно оказалось, что для победы в первом туре Ерощенко не хватило нескольких десятых процента голосов.

После этого, контролируемые Ерощенко СМИ развернули бурную кампанию против кандидата коммуниста Левченко. Его обвиняли в бездействии во время работы в Госдуме, а также нашли интервью, в котором Левченко обещал поставить в Иркутске памятник Сталину.

Сразу же провластные СМИ в одночасье превратились в антисоветские. Начали показывать сюжеты о преступлениях сталинизма и о том, сколько людей было захоронено на кладбище жертв политических репрессий (хотя до этого мемориал был под угрозой сноса).

Дошло даже и до откровенных провокаций. Агитаторы от коммунистов пытались проехать на автомобилях в город Черемхово. Их встретила разъяренная толпа, которая не пустила их в город. Потом несколько дней в местных СМИ чиновники и проерощенские политики взахлеб стали призывать людей сохранять спокойствие и не разжигать идеологическую вражду.

Затем в Иркутск приехали прокремлевские политологи, которые начали усиленно нахваливать областные власти, которые якобы развивают регионы. А депутат Госдумы А. Хинштейн приехал поддержать Ерощенко. В телекамерах Хинштейн утверждал, что губернатор помогает решить проблемы обманутых дольщиков, в то время как кандидата коммуниста поддерживают крупные строительные компании, которые дольщиков и обманывают.

Но, несмотря на бешенную пиар – кампанию, Ерощенко проиграл второй тур губернаторских выборов.

В чем же секрет подобного поражения кандидата от Единой России, ведь на всем протяжении выборов его агитация доминировала в СМИ. Неужели в Иркутске и вправду родилось гражданское общество, о котором твердят либералы?

На самом деле ничего подобного нет. Никакого гражданского общества нет и в помине. Если мы посмотрим на количество независимых общественных организаций в регионе, то число их окажется ничтожным. Оппозиционные митинги крайне малочисленны, а народ в основной своей массе продолжает представлять собой подконтрольное население.

Скорее всего, победа коммуниста С. Левченко была результатом договоренности между Кремлем и КПРФ.

В самом деле, Ерощенко Путин давно мог снять и даже арестовать как сахалинского губернатора. Но, очевидно, что подобное решение может подмочить репутацию режима, который поставил некомпетентного губернатора. Поэтому единственный способ не запятнать честь президента – спектакль с честными выборами в Иркутской области.

Об этом свидетельствует тот факт, что критика Ерощенко активно производилась в подконтрольных ему СМИ. Так, неожиданно, на телеканал АИСТ пришли юрист Курин и бывший мэр Иркутска Кандрашов, которые доходчиво и понятно расписали негативную политику бывшего губернатора.

В результате некомпетентный губернатор был отстранен без ущерба для репутации Кремля, а иркутская область была отдана во владение коммунистов. В обмен коммунисты поддерживают действия путина на Донбассе.

Правда победа коммунистов ни к каким существенным изменениям не приведет. Коррупция будет на том же уровне, благосостояние народа не улучшится. Если говорить о положительных изменениях, то они, возможно, будут заключаться в том, что такого передела собственности как при Ерощенко не будет. Но будут и отрицательные моменты. Теперь в Приангарье наступит ренессанс советчины. Возможно, появится памятник Сталину, а вопрос о возвращении городам исторических наименований будет надолго закрыт.

Вячеслав Иванов, специально для КНС

 

 

 

Comments are closed.