Игорь Стенин продолжает добиваться выплаты компенсации за политически мотивированное преследование

Октябрь 13th, 2017

Рассмотрение иска по реабилитации соратника КНС Игоря Стенина снова перенесено, теперь на 23 ноября.

10.10.2017 Советским районным судом продолжилось рассмотрение искового заявления Игоря Стенина. 24 июля лидер движения «Русские Астрахани» и руководитель правозащитного направления в Комитете «Нация и Свобода» Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в размещении комментария с жёстким осуждением военной агрессии РФ против Украины, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Стенин 16 мая 2016 года был осужден на 2 года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, он был признан виновным по части 2 политической статьи 280 УК РФ (распространение призывов к так называемому "экстремизму"). 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского областного суда. Защита безуспешно пыталась объяснить, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. 30 мая 2017 года Президиум Астраханского областного суда дело в отношении Стенина прекратил в связи с отсутствием в его действиях состава преступления

Игорь Стенин подал исковое заявление в Советский районный суд Астрахани, оценив нанесенный ему вред в 5 миллионов рублей. Ответчиком по иску является Министерство финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Астраханской области, третьими лицами в иске указаны УФСБ России по Астраханской области, прокуратура Астраханской области, судебный департамент Астраханской области, УФСИН России по Астраханской области.

Предыдущее заседание, 21 августа 2017 года не состоялось в связи с неявкой ответчиков.

На судебное заседание 10 октября явились представители прокуратуры, минфина, ФСБ, остальные были уведомлены судом надлежащим образом и ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.

«В связи с тем, что 5 октября 2017 года Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрел дело о проверке конституционности положений статьи 63, пункта 3 части второй статьи 133, части пятой статьи 135, части первой статьи 136, статьи 137, части первой статьи 214, статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. И в течении месяца КС РФ должен вынести решение по оспариваемому вопросу о том, что право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование, в нормах не прописано, в каком порядке судопроизводства должны рассматриваться заявления реабилитированных, а неопределенность норм ведет к произвольному их применению и, как следствие, к возможности отмены по формальному основанию решений, вынесенных в пользу реабилитированных, в процессах по реализации права на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и должностных лиц. А так же учитывая, что в ВС РФ на 9 ноября назначены слушания по представлению заместителя генпрокурора РФ на Постановление Президиума Астраханского областного суда от 30.05.2017 года. Ходатайствую о переносе судебного разбирательства до вынесения Постановления КС РФ, и продолжения судебного разбирательства в конституционном правовом поле» — заявил ходатайство Игорь Стенин.

С заявленным ходатайством Стенина согласились представитель прокуратуры и ФСБ, заявив, что оно является законным и обоснованным.

Не поддержала ходатайство представитель Минфина, заявив в суде, что «решения заявленных судов не повлияют на решение по данному делу».

Судья Ирина Омарова, выслушав мнения сторон, сообщила об удовлетворении заявленного ходатайства.

«Суд решил рассмотрение дела отложить до 23 ноября» — сообщила присутствующим судья.

11 октября участники процессов получили телеграммы от ВС РФ о том, что слушания дела в отношении Стенина по представлению заместителя Генерального прокурора состоятся 9 ноября. Сам протест гособвинения ни Стениным, ни его защитниками не получены, несмотря на то, что поступило представление в ВС РФ еще 2 августа.

Напомним, защита Стенина также направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека. Правозащитный центр «Мемориал»назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд «проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности».

Источник: gubchk.ru

Comments are closed.