Егор Ершов: Путин — важнейшая основа существующей антирусской системы

Март 19th, 2017

Один из современных русских националистов-эмигрантов Димитрий Саввин в целом верно пишет про то, что в Российской Империи монархия была единственным по-настоящему крепким институтом. Однако это был именно институт и Россия пережила без особых потрясений и кучу дворцовых переворотов, и убийство Александра Второго. В Совдепии, кстати, тоже был единственный по-настоящему крепкий институт, который назывался сначала ВКП(б), а потом КПСС. В общем, он был настолько крепок, что партийное руководство могло себе позволить отравить чуть ли не обожествляемого при жизни вождя, а еще через несколько лет свергнуть его и с пьедестала. И ничего, режим от этого не рухнул. Эффект промахнувшегося Акелы же вызвали не какие-то кадровые решения и даже не пресловутая гласность, а изменение как раз-таки институционального характера - решение дать реальную власть Советам.

Так вот, важнейшей особенностью путинской РФ является полное отсутствие каких-то крепких политических институтов, равно как и усилий по их созданию.

Президент? Пример Медведева уже наглядно показал: это не так. А когда Путин так или иначе уйдет на самом деле, а не как в 2008, любой его преемник окажется в роли промахнувшегося Акелы с первого же дня: первым, что он услышит от бесчисленного сонма беспрекословно подчинявшихся Путину персонажей будут предложения договариваться по-хорошему, дать им побольше полномочий, поменьше лезть в их дела и с порога отвергнуть их у него с 99.9% вероятностью не хватит яиц.

Дума? Нынче она представляет собой просто аналог брежневского ВС СССР.

ЕдРо? Вот уж без Путина-то оно точно как минимум расколется на несколько конкурирующих группировок.

Спецслужбы? Взаимоотношения чекистских структур между собой далеки от идиллии, кроме того спецслужбы по самой своей природе играют роль «глубинного государства» и неспособны открыто взять на себя ответственность за страну.

Армия? Едва ли, тем более военные едва ли довольны тем, что их статус все постсоветские годы заметно уступал и МВДшному, и уж тем более ФСБшному.

РПЦ МП? Напомнить, сколько народу ходит в храмы хотя бы на Рождество и на Пасху? Не говоря уж о том, что воцерковленный народ сам по себе ничего из себя не представляет в политическом плане, а изрядная, если не подавляющая часть всех этих чинуш, напоказ стоящих в храме со свечкой моментально забудут туда дорогу, если оно перестанет быть обязательным. В общем, пресловутое влияние МП — отнюдь не его влияние, так, подержать дали.

И когда Володин говорит про «нет Путина — нет России», это не просто лесть. Реально, без Путина эта система не сможет существовать. Так или иначе система, не имеющая устойчивых институтов и даже не пытающаяся их создать — это ошибка истории. Которая должна быть исправлена и будет исправлена.

Оригинал.

Comments are closed.